- 出演者
- 長野博 狩野恵里 松尾由美子 松本大督 ユージ
ウド鈴木が「虎ノ門ヒルズステーションタワー」を調査。地下2階のグルメスポット「T-MARKET」では現在14店舗がオープンし、最終的には27店舗になる予定。ピザ専門店「CRAZY PIZZA TORANOMON」では「ぶっかけピザ コトレッタボロネーゼ」が看板メニュー。「立喰すし魚河岸 山治」は卸売店「魚河岸山治」が手掛ける寿司店。「鮨 つきうだ」がメニューを監修している。ウドは税込900円のおまかせ5貫のランチメニューを堪能した。鯛の昆布締め、赤身の漬け、小肌、ほたて、赤エビの5貫だった。
「すずのね」はミシュランガイドビブグルマン掲載の焼き鳥店「えい輝」の新業態。ウドは「鶏そぼろ丼」を味わった。伊達鶏の粗挽き肉をやげん軟骨、ネギ、塩コショウ、出汁醤油などとあわせ、和出汁で味を調える。ランチスープは鶏ガラを炊いて大根などの出汁と合わせている。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストのユージを紹介した。今回の特集は「虎ノ門ヒルズステーションタワー」のグルメスポット。
- キーワード
- 虎ノ門ヒルズステーションタワー
「虎ノ門ヒルズステーションタワー」のグルメスポットを覗き見。ウドは「角打ち KAN」を訪れ、おでんのおまかせ盛り合わせ5種と日本酒をおでんの出汁で割った出汁割り酒を味わった。
淡路町雅宝ARBOLが手掛ける「雅宝ARBOL serio」を訪れ、土鍋麻婆豆腐御膳を味わった。5種類の醤を使用し、ごま油・ラー油を合わせている。「徳島県 金時豚の皿焼売」は徳島県産の金時豚に卵黄の塩漬け、玉ねぎ、しょう油などを合わせている。刻んだ焼売の皮をのせ、鶏ガラスープをかけて蒸し上げている。
神宮前のマッシュルーム専門店「MUSHROOM TOKYO」を紹介。「ジャンボマッシュルームのカツ」はトマトとごまのソースがマッシュルームと相性抜群。
「マッシュルームのカヌレ」はパウダーにしたマッシュルームを練り込んだカヌレ。
「マッシュルームセット」を作る。ポタージュはバターを溶かした鍋でタマネギ、マッシュルームを炒めコンソメを加える。ブレンダーで泡立たせて生クリームを加える。炒め物はオリーブオイルをひいたフライパンでニンニク、シーフードミックス、トマト、ブロッコリー、マッシュルームを炒め塩コショウで味付け。ブルーチーズを散らし、白ワインで蒸す。炊き込みご飯はご飯にタマネギ、塩コショウ、醤油、コンソメ、マッシュルームを加えて炊き込む。生のマッシュルームをスライスし、パセリを散らす。
ロダニア クロコダイル革 ラウンド財布<RDOC6754>の通販情報。カラーは4パターン。上品なシャイニング仕上げでたっぷりの収納力。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
日立 圧力スチームIH炊飯器 ふっくら御膳<RZ-TS105M>の通販情報。日立最高ランクの圧力スチームIHと大火力沸騰鉄釜を採用。今ならTHE PRIME マルチパン3点セット付き。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
テレビ東京は来年開局60周年。赤レンガ倉庫のイベント広場で11月15日から19日まで「テレ東60祭@なぜか横浜赤レンガ」が開催される。出川哲朗がイベントアンバサダーを努める。会場では人気番組が取材したグルメが味わえる。「きのう何食べた?」に登場した料理が味わえるフードーブースでは「バターチキンカレー・チーズナン」「バナナパウンドケーキ」を販売する。カレンダーなどのグッズも販売する。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「G7外相 共同声明発表へ」
- キーワード
- Group of Seven
誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
次回予告。
エンディングの挨拶。