2024年9月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「昭和グルメ遺産…後世に残したい料理がある」MC:長野博

出演者
長野博 狩野恵里 ユージ 
(オープニング)
後世に残したい 昭和グルメ遺産 なぎら健壱が守り続ける味を調査

昭和の味を守り続けている名店を紹介。

キーワード
かつ煮
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

ゲストはユージ。今日の特集は後世に残したい昭和グルメ遺産。

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なぎら健壱
後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
後世に残したい 昭和グルメ遺産 浅草橋 下町で愛される老舗洋食店

明治39年創業「一新亭」は3代目ご夫婦と娘さんのご家族で経営。店主・武雄さんは写真家としての一面もありなぎら健壱とは公私にわたり親交がある。後世に残したいグルメ遺産は「三色ライス」。オムライス・カレーライス・ハヤシライスが一皿乗った欲張りなメニュー。遠方からの客が一度で3品味わえるようにとの思いから誕生。

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一新亭三色ライス三越中公新書ラクレ井の頭恩賜公園小学館新宿(東京)東京レトロ写真帖沖縄県浅草橋(東京)神田川読売新聞社
後世に残したい 昭和グルメ遺産 両国 初代の味を守り続ける餃子

昭和39年創業「餃子会館 磐梯山」は息子の比呂志さんが2代目店主を務めている。昭和から受け継がれる餃子は食べ応えがあるよう少し厚めの皮を使用しているのがこだわり。

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両国駅両国(東京)横綱横丁橋本篤男福島県餃子 ダブル餃子会館 磐梯山
後世に残したい 昭和グルメ遺産 四谷荒木町 花街が薫るとんかつ店

昭和33年創業「とんかつ鈴新」は3代目・隆介さんを中心に3人で切り盛りしているとんかつ店。看板メニューは「かけかつ丼」。卵とじをかけるスタイルでサクサク感が味わえる。鈴新では創業時から揚げ油にはこだわりの自家製ラードを使用。

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かけかつ丼とんかつ鈴新四谷荒木町(東京)荒木町(東京)鈴木隆
後世に残したい 昭和グルメ遺産 なぎら健壱が守り続ける味を調査

昭和グルメ遺産について長野博は「美味しそうなのはもちろんですけどストーリーや人情が調味料になっていい」などと話した。

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”食”king
新物の季節 そば 深大寺の名店で味わう九割そば

「手打そば 湧水」は国産石臼挽きそば粉を使用したそば店。二八そばと九割そばを提供。九割そばは香り豊かで喉越しが良いのが特徴。

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手打そば 湧水深大寺元町(東京)湧水天もり
新物の季節 そば 糧そば

「糧そば」のレシピを紹介。フライパンに油を引き豚バラ肉を炒める。長ネギを加えて炒める。出汁・きのこ・調味料を加えて煮込む。茹でた野菜の水気を切り調味料・すりごまを混ぜる。茹でたそばに出汁をかけて茹で野菜を乗せる。フライドオニオンをかけて完成。

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よじごじDays 番組公式サイトキャベツニラ糧そば豚バラ肉長ネギ
よじごじジャパネット
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(エンディング)
次回予告

よじごじDaysの次回予告。

エンディングトーク

ユージは「ギリギリ昭和世代なので思い入れがある」などと話した。

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