- 出演者
- 長野博 倉野麻里 山瀬まみ
横浜洋館グルメを紹介。
- キーワード
- 横浜(神奈川)
「横浜山手西洋館 山手111番館」は山手地区で111番目に売り出された土地に建てられたことが由来。寝室などが当時のまま残されており横浜市の有形文化財に指定されている。山手エリアでは他にも6つの洋館が保存・公開されている。地下部分を改装して作られた「カフェ・ザ・ローズ」は庭園を眺めながらゆったりとした時間を過ごせる。庭園のバラは春と秋に見頃を迎える。富永美樹は「ビーフシチューセット」と「ローズティー」を堪能。秋からの新メニュー「ラフィンとミヨのスペシャルプレートセット」などもオススメ。
オープニング映像。
ゲストは山瀬まみ。今日の特集は秋の横浜洋館グルメ。
「エリスマン邸」は大正時代末期に建てられたフリッツ・エリスマンの邸宅。日本建築界に多大な功績を残したアントニン・レーモンドが設計。昭和57年マンション建設のため解体されるがレーモンドの設計であることが判明し移築・再建され横浜市認定歴史建造物となった。かつて厨房だったスペースをカフェにリノベーション。人気メニューは「ボロネーゼ 牛の赤ワイン煮添え」。秋からの新メニューは「ペスカトーレロッソ」と「国産和栗のモンブラン」。
40数カ国の著名な外国人が眠り外国人墓地。ここには日本の鉄道建設に貢献したエドモンド・モレルなども眠っている。「山手十番館」はたばこ・切手売り場の面影が残る。1階はカフェ、2階はレストラン。ここでいただける「セレクションランチ」は彩り豊かなフレンチ。これからの時期は秋らしいランチコースを楽しめる。
「えの木てい」は昭和2年に建てられた洋館を使ったカフェ。150年以上前のアンティーク家具など古き良き時代の雰囲気が残る。サンドウィッチ・スコーン・スイーツ・ドリンクがセットになった「平日限定復刻版ローズガーデンセット」や秋冬限定「モンブランシフォン」がオススメ。
VTRで紹介したカフェ・エリスマン「ペスカトーレロッソ」「国産和栗のモンブラン」、山手十番館「セレクションランチ」、えの木てい「モンブランシフォン」を改めて紹介した。
秋の味覚の代表格・さんまを紹介。美味しいさんまの見分け方は頭のあたりが盛り上がっているもの。
「さんまのクリームソース」のレシピを紹介。さんまに塩・コショウを振る。フライパンにオリーブオイルを引いてさんまを焼く。鍋にバターを引いてタマネギ・マッシュルーム・塩・コショウを炒める。鍋に生クリームを加える。さんまを取り出したフライパンでさんまの肝・調味料を加熱する。皿にクリームソースを広げてさんまを乗せ、上から肝ソースをかける。イタリアンパセリを乗せて完成。
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よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り山瀬まみは「洋館巡りなんて素敵な趣味」などと話した。
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