2024年10月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「横浜洋館グルメ〜風立ちぬ秋のテラス席〜」MC:長野博

出演者
長野博 倉野麻里 山瀬まみ 
名建築で優雅に過ごす 秋の横浜 洋館グルメ
風立ちぬ…秋の横浜 洋館グルメ 名建築で過ごす 優雅なひととき

横浜洋館グルメを紹介。

キーワード
横浜(神奈川)
風立ちぬ…秋の横浜 洋館グルメ バラ園を一望!名建築で洋食ランチ

「横浜山手西洋館 山手111番館」は山手地区で111番目に売り出された土地に建てられたことが由来。寝室などが当時のまま残されており横浜市の有形文化財に指定されている。山手エリアでは他にも6つの洋館が保存・公開されている。地下部分を改装して作られた「カフェ・ザ・ローズ」は庭園を眺めながらゆったりとした時間を過ごせる。庭園のバラは春と秋に見頃を迎える。富永美樹は「ビーフシチューセット」と「ローズティー」を堪能。秋からの新メニュー「ラフィンとミヨのスペシャルプレートセット」などもオススメ。

キーワード
J・H・モーガンエリスマン邸オリジナルローズティーカフェ・ザ・ローズジョン・エドワード・ラフィンハムとチーズのクロワッサンサンド ドリンクセットバラビーフシチューセットブラフ18番館ベーリック・ホールラフィンとミヨのスペシャルプレートセットローズソフトクリーム外交官の家山手111番館山手234番館山手町(神奈川)横浜市横浜市イギリス館横浜市緑の協会横浜(神奈川)港の見える丘公園
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

ゲストは山瀬まみ。今日の特集は秋の横浜洋館グルメ。

キーワード
ラフィンとミヨのスペシャルプレートセット山手111番館横浜(神奈川)
名建築で優雅に過ごす 秋の横浜 洋館グルメ
風立ちぬ…秋の横浜 洋館グルメ 開放的な洋館の喫茶室 贅沢パスタ

「エリスマン邸」は大正時代末期に建てられたフリッツ・エリスマンの邸宅。日本建築界に多大な功績を残したアントニン・レーモンドが設計。昭和57年マンション建設のため解体されるがレーモンドの設計であることが判明し移築・再建され横浜市認定歴史建造物となった。かつて厨房だったスペースをカフェにリノベーション。人気メニューは「ボロネーゼ 牛の赤ワイン煮添え」。秋からの新メニューは「ペスカトーレロッソ」と「国産和栗のモンブラン」。

キーワード
Café Ehrismannアイスクリームアントニン・レーモンドエリスマン邸カトリック新発田教会フリッツ・エリスマンペスカトーレ ロッソボロネーゼ 牛の赤ワイン煮添え元町公園元町(神奈川)国産和栗のモンブラン横浜市横浜市緑の協会横浜(神奈川)聖パウロカトリック教会
風立ちぬ…秋の横浜 洋館グルメ 港町を望む洋館 旬のランチコース

40数カ国の著名な外国人が眠り外国人墓地。ここには日本の鉄道建設に貢献したエドモンド・モレルなども眠っている。「山手十番館」はたばこ・切手売り場の面影が残る。1階はカフェ、2階はレストラン。ここでいただける「セレクションランチ」は彩り豊かなフレンチ。これからの時期は秋らしいランチコースを楽しめる。

キーワード
エドモンド・モレルセレクションランチ山手十番館山手町(神奈川)横浜マリンタワー横浜(神奈川)
風立ちぬ…秋の横浜 洋館グルメ 英国式の洋館で優雅なひととき

「えの木てい」は昭和2年に建てられた洋館を使ったカフェ。150年以上前のアンティーク家具など古き良き時代の雰囲気が残る。サンドウィッチ・スコーン・スイーツ・ドリンクがセットになった「平日限定復刻版ローズガーデンセット」や秋冬限定「モンブランシフォン」がオススメ。

キーワード
えの木ていアメリカモンブランシフォン山手町(神奈川)復刻版 ローズガーデンセット横浜(神奈川)
風立ちぬ…秋の横浜 洋館グルメ 名建築で過ごす 優雅なひととき

VTRで紹介したカフェ・エリスマン「ペスカトーレロッソ」「国産和栗のモンブラン」、山手十番館「セレクションランチ」、えの木てい「モンブランシフォン」を改めて紹介した。

キーワード
Café Ehrismannえの木ていセレクションランチペスカトーレ ロッソモンブランシフォン国産和栗のモンブラン山手十番館横浜(神奈川)
長野博の食king
秋の味覚の代表格 さんま 築地で魚を扱うプロが教える調理法

秋の味覚の代表格・さんまを紹介。美味しいさんまの見分け方は頭のあたりが盛り上がっているもの。

キーワード
さんまキタニ水産築地魚河岸 小田原橋棟築地(東京)

さんまの骨は焼いて味噌汁の出汁として使うのがオススメ。

キーワード
さんま味噌汁
さんまのクリームソース

「さんまのクリームソース」のレシピを紹介。さんまに塩・コショウを振る。フライパンにオリーブオイルを引いてさんまを焼く。鍋にバターを引いてタマネギ・マッシュルーム・塩・コショウを炒める。鍋に生クリームを加える。さんまを取り出したフライパンでさんまの肝・調味料を加熱する。皿にクリームソースを広げてさんまを乗せ、上から肝ソースをかける。イタリアンパセリを乗せて完成。

キーワード
さんまさんまのクリームソースよじごじDays 番組公式サイトイタリアンパセリコショウタマネギ甘栗
よじごじジャパネット
モリリン あったか6層毛布プレミアム<JTM401>

モリリン あったか6層毛布プレミアム<JTM401>の通販情報。柔らかフランネル仕上げ。中に布団を入れてさらにあったかに。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaモリリンモリリン あったか6層毛布 プレミアム<JTM401>モリリン あったか6層毛布 プレミアム<JTM401> セミダブルモリリン あったか6層毛布 プレミアム<JTM401> ダブル
モリリン あったか6層ラグハイパー<JWR11>
(番組宣伝)
ゆうがたサテライト

ゆうがたサテライトの番組宣伝。セブン&アイHDが社名変更検討。

キーワード
セブン&アイ・ホールディングステレビ東京
(エンディング)
次回予告

よじごじDaysの次回予告。

エンディングトーク

今日の特集を振り返り山瀬まみは「洋館巡りなんて素敵な趣味」などと話した。

キーワード
横浜(神奈川)

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.