- 出演者
- 長野博 狩野恵里 雛形あきこ
オープニング映像。
ゲストは雛形あきこ。今日の特集は茨城大子町圧巻の名瀑&グルメ探し。
- キーワード
- 大子町(茨城)
「和風レストラン 七曲り」は奥久慈しゃもを使用した料理などが楽しめる。冬の時期におすすめは「奥久慈しゃもなべ」。奥久慈しゃもは肉の締まりが良く旨味が強いブランド地鶏。奥久慈しゃもを約70℃の油で4時間ほど煮て柔らかくしている。店主は友綱部屋とゆかりのあるちゃんこ料理店で働いた経験を活かしこだわりの鍋を生み出した。
月待の滝は落差約17m、幅約12m。滝の裏側に入れることから別名・裏見の滝とも呼ばれる。月待の滝の目の前に佇む「月待の滝 もみじ苑」はこだわりのそばを楽しめる。雛形あきこは「とろろそば(温)」を堪能。店では実が大きく香りや味わいが優れた常陸秋そばを使用。石臼挽きにして地下水を使用して温かいそば用に太めに切る。そばつゆには削りたての枯節で取った出汁を使用。
袋田の滝は日本三名瀑の1つ。冬は静寂に包まれる氷瀑を見ることができる。「大子来人~ダイゴライト~」は1月31日まで開催中。
「大子温泉やみぞホテル」は全国植樹祭が大子町で行われた際に昭和天皇が宿泊した温泉宿。八溝山のヒノキを使用したサウナも昨年新設された。雛形あきこは大子町の名物りんごが浮かぶりんご風呂で癒やされた後、夕食に常陸牛と奥久慈しゃもの会席料理を堪能した。ご飯はお米のコンテストで日本一を獲得した大子町産コシヒカリ。
茨城・大子町のロケを振り返り、雛形あきこは「凍ってる袋田の滝は見て欲しい」などと話した。
「洋風牛丼」のレシピを紹介。オリーブオイルで牛肉切り落としを焼く。ホールトマト缶を潰す。牛肉切り落としに塩・コショウを振り、一旦取り出す。タマネギ・マッシュルーム・油揚げを炒める。塩を振りホールトマト缶を加える。生クリーム・クリームチーズを加える。牛肉を加えて絡める。ご飯の上に盛り付けてパセリを乗せたら完成。
「モリリン 柄任せ 高級羽毛布団 <JRFG26>」の通販情報。ヨーロッパ産のホワイトダックダウン90%を使用。別売りの「白ネット掛布団カバー」も用意。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
憧れの五島軒セットの通販情報。五島軒のデミグラスハンバーグなどを冷凍パックでお届け。湯煎して食べられる。お求めは0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
茨城・大子町について雛形あきこは「凍った滝は一度見て欲しい」などと話した。
- キーワード
- 大子町(茨城)