- 出演者
- 長野博 狩野恵里 中山エミリ
食べて得する回転寿司を特集。
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- ゴールデンウィーク
オープニング映像。
ゲストは中山エミリ。今日の特集は人気回転すしの食べ得ネタを紹介。
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- 豊ノ島
「産直グルメ回転寿司 函太郎Tokyo」は北海道から直送したネタが自慢。現在初夏のうまいもん祭を開催中。設け度外視の食べ得ネタは「北海道戸井産 本まぐろ赤身」1貫440円、「北海道産 松川かれい」2貫520円、「北海道産 真ほっけ」2貫480円。松川かれいは限られた地域でしか獲れず漁獲量も少ないため希少性が高い。函太郎では最新の養殖・冷凍技術を駆使して生の真ほっけを美味しく提供している。
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- ずわいがに肩肉入り 茶碗蒸しずわいがに肩肉軍艦ゴールデンウィーク函太郎 東京一番街店函館(北海道)北海道戸井産 本まぐろ赤身北海道産 生にしん大間町(青森)東京駅東京駅一番街松川かれい津軽海峡甘海老唐揚げ真ほっけ薬膳サーモン貝三昧
食べ得ネタ「ますいくらこぼれ軍艦」2貫650円。ますいくらはサケいくらより甘味が強く濃厚とされる。豊ノ島は外国人に人気の「えんがわ炙り三昧」も注文し堪能した。
「はま寿司」の設け度外視な食べ得ネタを紹介。「静岡県焼津 大切りとろかつお」は2貫176円。はま寿司では海水と塩分濃度が同じ温水で解凍して旨味成分の流出を少なくしている。「柴山港・浜坂港水揚げ 甘えび」は1貫319円。「タラバガニのふんどし」は1貫176円。1杯から数貫分しかとれない希少なふんどしは濃厚な味わいが特徴。
「まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み 渋谷ヒカリエ店」はこだわりのまぐろが自慢の店。設け度外視の食べ得ネタを紹介。「活鮮生サーモン」は1貫増量の3貫で511円。富士山の水で育った活鮮サーモンは養殖場から店舗に直送され鮮度が良い状態で味わえる。店ではサーモンを使ったイベントを開催中。ホタテ・ツブ貝・赤貝・トビコが乗った「豪海貝だらけ軍艦」は2貫748円。176円プラスで倍盛りサービスもある。
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- まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み 渋谷ヒカリエ店ゴールデンウィーク三崎めばちまぐろ三点盛三崎漁港富士吉田(山梨)富士山本まぐろ大とろ至極の一貫活鮮サーモン かま煮活鮮サーモン ザクザク醤油活鮮生サーモン渋谷ヒカリエ渋谷(東京)豪海いかゲソ軍艦豪海つぶ貝ゆず塩軍艦豪海穴子きゅうり豪海貝だらけ軍艦豪海貝だらけ軍艦(倍盛り)豪海赤いか軍艦
「金目鯛」は2貫649円。初夏の金目鯛は産卵を控え栄養を蓄えているため身が大きく脂のりが良い。「まぐろとろひっかき軍艦」は2貫649円。
函太郎「北海道戸井産 本まぐろ赤身」1貫440円、はま寿司「静岡県焼津産 大切りとろかつお」176円、三浦三崎港 恵み「活鮮生サーモン」3貫511円などを改めて紹介した。
和スイーツカフェ「松也-MATSUNARI-」は常時6種類のおはぎを販売している。一番人気は「おはぎ 粒あん」。国産で最高品種と言われるもち米「ヒメノモチ」を使用。粒あんは京都産の小豆で隠し味に甘酒を使用している。他にも「おはぎ みどり」「もち米アイス」もオススメ。
「ちまき風チャーハン」のレシピを紹介。もち米・水・塩・コショウ・鶏もも肉を炊く。ごま油でショウガ・椎茸・タケノコ・むきエビを炒める。調味料を加えて絡める。炊けたもち米を加えて具材と炒め合わせる。皿に盛り付けて目玉焼きを乗せる。コショウをかけたら完成。
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ゆうがたサテライトの番組宣伝。石破総理外遊の成果は。
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よじごじDaysの次回予告。