- 出演者
- 小泉孝太郎 ヒロミ
ヒロミ&小泉孝太郎 夏の納涼 神体験SP。
2016年にハンドドリップ大会で日本人初優勝を果たした粕谷哲さん。現在では全国のファミリーマートのカウンターコーヒーやカフェラテの開発に携わっている。粕谷さんが教える3大アイスコーヒーを紹介。
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粕谷さんが教える氷出しコーヒー。今回はリンスの工程は不要。コーヒー豆50gの上に500gの氷を積んでいく。水を注ぎコーヒーを湿らせ一晩待って完成。粕谷さん曰く「質感が片栗粉を飲んでいると思うくらいの味わい」と紹介。ドバイの皇太子にも淹れたことを明かした。
スパークリングコーヒーはきび糖30gにコーヒー豆30g。2分以上かけて濃いめに抽出するのがポイント。ライムを搾ることで清涼感が出るという。炭酸水140gにコーヒー40gを加え完成。
インスタントコーヒー2gに冷水140gで溶かす。マーマレード20gを入れて完成。高いコーヒーでは風味が消されるためインスタントが最適。
日本中にある124か所の水族館を制覇すべく船で24時間かけて小笠原に向かった新井竜実さん。「小笠原水産センター」を訪れ水族館を全制覇した。今回は新井さん厳選の水族館を紹介。第3位は「名古屋港水族館」。日本最大級の都市型水族館で500種5万点の生き物を飼育している。マイワシのトルネードは名古屋港水族館が元祖。オススメは日本一の水槽。沖縄美ら海水族館の約2倍ある。
第2位は「アクア・トトぎふ」。長良川の淡水魚など約220種2万点を飼育している。全長3m体重350kgにもなるメコンオオナマズは大人気。ポイントは自然がリアルに再現された水槽。
第1位は「鳥羽水族館」。飼育種類が1200種と日本一。SNSでバズったラッコも飼育されている。オススメポイントは順路のない館内で、自分が見たい順路で楽しむことができる。
巨大水槽のアクリルの厚みなどに興味を持ったヒロミと孝太郎。新井さん曰く、展示されている魚を美味しそうと感じることは状態のいい魚を意味し、指標としたは素晴らしいことだという。
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- さかなクン
大和郡山市の商店街では、普段街中で目にする“あるもの”が水槽になっている。
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- 大和郡山市(奈良)
大和郡山市の商店街では自動販売機が水槽になっている。「きんぎょcafé 柳楽屋・陽だまり 」に設置されていて、自販機としては使えない。
包丁の神・おいりさんが桃の切り方を紹介する。
おいりさんが食感と味を変えるキャベツ千切りを披露。繊維の向きによって食感が変わる。ふわふわ食感は繊維を断つ切り方、シャキシャキ食感は繊維に沿った切り方。孝太郎は「野菜嫌いの子どもは包丁の切り方が問題」と指摘した。
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面倒な桃の皮を一瞬でむく方法を紹介。包丁の峰を桃に当て全体をなぞり、皮目に切り込みを入れて手で開くだけで皮がむける。おいりさんはコーヒーの神・粕谷さんを崇拝していることを明かした。
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家庭の刺身の味が劇的に変わる刺身包丁。ステンレスの三徳包丁は食材の香りを飛ばしてしまうため、魚・肉を切るのには鋼の刺身包丁が適している。逆にレモンやスダチなど柑橘類を切る場合は三徳包丁が適している。
「兼光&真之介のメシドラ」の番組宣伝。