2023年7月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
桃のスフレグラッセ

出演者
川畑一志 吉川文子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
桃のスフレグラッセ

7月の土曜のレシピのテーマは、吉川文子さんによる「作りやすい夏のお菓子」。きょうは果物を凍らせてアイスケーキ感覚でいただく「桃のスフレグラッセ」の作り方。パウンドケーキの型を用意、凍らせてから取り出しやすいようオーブン用ペーパーを敷いておく。缶詰入りの白桃をボウルにあけ、グラニュー糖・プレーンヨーグルト・レモン汁を加えてハンドミキサーでつぶす。生クリームを氷水で冷やしながら角ができない程度に泡立てる。卵白のメレンゲは作る直前に泡立て、グラニュー糖を3度に分けて加える。白桃とヨーグルトのピューレにメレンゲを2度に分けて加えて混ぜ、生クリームを入れて果肉分が沈まないように混ぜる。パウンド型に生地の半量を入れてラズベリーを並べ、残りの生地を注ぎ上にもラズベリーを並べる。型に敷いたオーブンペーパーの端を折り込み、ラップをかけて冷蔵庫で4時間以上凍らせる。室温に30秒以上置き、オーブンペーパーのない面にナイフで切り込みを入れてから、まな板の上で裏返して中身を取り出す。厚めにスライスして切り分け、ラズベリーとミントを飾った皿に盛りつけて完成。すぐに食べきらない場合は金型に戻さず、全体をラップでくるんでから容器に入れて冷凍保存する。

キーワード
ラズベリー桃のスフレグラッセ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

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