- 出演者
- 川畑一志 重信初江
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。きょうは「さば缶キムチうどん」。
- キーワード
- さば缶キムチうどん
(キユーピー3分クッキング)
さば缶キムチうどん
「さば缶キムチうどん」を調理。冷凍うどんを電子レンジ600Wに2分かける。チンゲンサイを一口大に、長ねぎを小口切りに、にらを3センチ長さに切る。フライパンにごま油を入れて火にかけ、まずはねぎを入れてねぎの香りを油にうつす。1分ほど炒めたら白菜キムチを加えてサッと炒める。続いてさば水煮缶を汁ごと入れてほぐしながら炒める。そこへ水、しょうゆを加えて煮立てる。煮立ったらレンジにかけておいたうどん、チンゲンサイを入れ、再び煮立ったら弱めの中火にして1分煮る。にらを加えて軽く混ぜ合わせれば完成。
余ったにらを使って手軽にできる「にらと油揚げの中華スープ」をつくる。鍋に水を注ぎ、そこへ油揚げを1センチ幅に切って入れて煮る。そこへ鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れて煮立てる。煮立ったらにらを加えて、最後にごま油を入れれば完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。