2025年3月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日

グッド!モーニング

出演者
野上慎平 坪井直樹 角澤照治 依田司 林修 山本雪乃 斎藤ちはる 佐藤ちひろ 森千晴 荒井理咲子 船橋沙貴 
GOOD!いちおし
50周年 人気菓子 “独特食感”の秘密

やって来たのは森永エンゼルミュージアム「MORIUM」。森永製菓の創業者は森永太一郎。アメリカで西洋菓子に魅了され、現地で11年間修行したのち“日本に西洋菓子を普及させたい”という思いで1899年に創業した。1913年、森永を代表する「ミルクキャラメル」が誕生。発売から1年後には今と同じパッケージになった。このミルクキャラメルの製造技術を応用して1975年に発売されたのが「ハイチュウ」。ミルクキャラメルの結晶コントロール技術を使い、ゼラチンや水飴を練りあげて作る新たなお菓子は「ハイグレードなチューイングキャンディー」という意味から“ハイチュウ”と名付けられた。今まで発売されたハイチュウは200種類以上。ハイチュウは現在、世界30か国以上で販売されていて、特に人気の高いアメリカでは差し入れされたハイチュウがメジャーリーガーの間で話題となり、4球団とスポンサーシップ契約を締結。グローバルブランドにするため、ロゴはローマ字に変更。ハイチュウの魅力は独特な食感。研究室には食感を測定する機械がある。ハイチュウは種類によって食感を変えており、奥歯で噛んだ時の食感を測定している。原料の配合や製造条件などで食感が変わる。通常のスティックタイプのハイチュウはチューイング性が高くて弾力がある。プレミアムシリーズになると、もちもちの食感で柔らかい。もう一つの魅力は種類豊富な味。本物の果物を食べて味を研究。森永製菓では50周年を記念して王道の味3種類を一粒にした「ハイチュウ<王道ミックス>」を発売。佐藤ちひろアナはオリジナルの味のハイチュウ作りを体験。グッド!モーニングをイメージしてハイチュウを作った。最近ではハイチュウアートが流行っている。

キーワード
ハイチュウハイチュウアートハイチュウ<王道ミックス>ミルクキャラメル柴田明良森永エンゼルミュージアム MORIUM森永太一郎森永製菓
50周年 ハイチュウ 美味しさの秘密

ハイチュウで可愛い枝豆を作ることができる。まずは四角いハイチュウを縦に2等分する。その後、薄く伸ばしたら皮の完成。その皮にハイチュウミニをはさんだら枝豆の完成。

キーワード
ハイチュウハイチュウアートハイチュウミニ
林修のことば検定スマート
即席ラーメンの父「安藤百福」

きょうは明治43年に日清食品の創業者・安藤百福さんが生まれた日。48歳の時に「チキンラーメン」を開発。61歳の時に「カップヌードル」を開発し、91歳の時には“宇宙食”の開発を始めた。95歳の時、ISSで実際に宇宙飛行士が食べたという。

キーワード
カップヌードルチキンラーメン国際宇宙ステーション安藤百福日清食品
「長寿」を意味する言葉は?

問題「『長寿』を意味する言葉は?」。選択肢:青「同穴」、赤「椿寿」、緑「ホルモン焼き」。

問題「『長寿』を意味する言葉は?」。選択肢:青「同穴」、赤「椿寿」、緑「ホルモン焼き」。正解は赤「椿寿」。

(ニュース)
最新 関東は昼過ぎまで雨

きょうも真冬の寒さが続く。関東は昼過ぎまで広く雨が降る見込み。各地できのうから積もった雪が雨でシャーベット状になり、路面状況が悪化する。夕方には雨はやむ見込み。

キーワード
渋谷(東京)
1 - 2 - 3 - 4

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.