- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 杉山真也 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 山本里菜 チャンカワイ ゆうちゃみ 村上佳菜子
第4位の商品「Uchi Café×Milk どらもっち 味わいミルククリーム」を超一流スイーツ職人がジャッジ。結果は満場一致のパーフェクト合格。審査員からは「最強のスイーツ」「レシピを教えてもらいたいレベル」と絶賛された。
続いては今年開発の新スイーツ「真夏のマロンプリン」「クリーム包んだ生チョコトリュフ」「プレミアムロールケーキ」のTOP3が登場。
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ローソン従業員イチ押し!第3位:真夏のマロンプリン。使用するのはヨーロッパ産のマロンペーストに北海道産生クリームを加える。プリンだがマロンペーストをプリン生地の1/3以上使用することで卵を使用しなくても濃厚でなめらかな食感である。上にはホイップクリームをのせる。最後にキメ細かい塩をかけることで濃厚な栗の甘みとさっぱりとした塩味のバランスが良い。スイーツ職人らがジャッジを行う。
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ローソン従業員イチ押し!第3位:真夏のマロンプリン。合格4名、不合格3名で合格となった。本郷さんは中学生の頃に土屋さんのテオブロマに行き、ショーケースに並ぶケーキを見てこの世界に入りたいと思うきっかけになった。
ローソン従業員イチ押し!第2位:クリーム包んだ生チョコトリュフ 2個入。開発したのはチョコスイーツ担当の吉田さん。チョコは口溶けとなめらかさを重要視し北海道産生クリームや植物油脂などを独自の配合で加えた特製の生チョコである。クリームには北海道産生クリームに練乳と脱脂濃縮乳を混ぜ、ミルク感と甘さをUPさせた。仕上げにココアパウダーをまぶしている。一流料理人がジャッジをおこなった。
「クリーム包んだ生チョコトリュフ」は6-1で合格を勝ち取った。プロ側からは「口の中でまとわりつくチョコレートが後からクリームと調和する一品で、プロでも作るのは難しい」、「値段と味をみても非常に評価できる」などの意見が出た。
1位は「プレミアムロールケーキ」。2009年の発売以来累計4億6千万個以上の売り上げを誇っていて、今回7度目のリニューアルでは生クリーム100%に改良した。またスポンジも厚さ1mmを削り、その分生クリームを10%増量した。
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「プレミアムロールケーキ」は満場一致で合格を勝ち取った。プロ側からは「クリームのエアリー感と100%生クリームでこのコストパフォーマンスは凄い」、「コンビニスイーツの枠を超える程の美味しさだった」などの意見が出た。今回ローソンは10品中8品が合格した。
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8品合格の結果にローソンの竹増代表取締役社長は不合格の責任は自分にあるとした上で、「2品合格まで諦めずに挑戦して欲しい」と話した。
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