- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 杉山真也 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 山本里菜 チャンカワイ ゆうちゃみ 村上佳菜子
オープニング映像。
ローソン従業員イチ押し第11位「オランジュパターサンド」を超一流料理人がジャッジ。バタークリームにオレンジピールとオレンジのお酒を加えることでサッパリとした味わいに仕上げている。審査の結果、合格5名、不合格2名で合格となった。
開発者の努力で一流の職人たちを唸らせてきたローソンのスイーツ。しかし卵の供給が不安定になってしまた。それでも諦めないわけにはいかないと、なるべく卵を使わなくても美味しい商品を作ってきた。今回は全10品、新作スイーツで勝負する。
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ローソン従業員イチ押し第10位「お餅で巻いたもち食感ロール(ごま&あんこ)」を超一流料理人がジャッジ。最大のこだわりは胡麻の香りと風味。白すりごま、黒すりごまの2種類を入れた。審査の結果、満場一致でパーフェクト合格。鈴木一夫は「かなり完成度が高い。どうやったら考えつくんだろう。食べて進んでいく間にすげえ完成度だなと感動した」などと話した。
ローソン従業員イチ押し第9位「焦がしバター香るカヌレ」を超一流料理人がジャッジ。最大のポイントは焦がしバター。撹拌の最後に焦がしバターを入れることでバターの風味をアップ。トースターで焼いて食べるのも美味しいが、冷凍庫から出してすぐ食べるのも美味しい。審査の結果、満場一致でパーフェクト合格。土屋公二は「すべてバランスがいい。来年から真似しようかな」などと話した。
ローソン従業員イチ押し第8位「 絶品メロンパン」を超一流料理人がジャッジ。メロンパンは10年以上パン商品で売上ナンバー1。今年の3月にリニューアル。専門店に負けないくらいのサクサク感を袋パンで実現した。クッキーキジには米粉を加えている。バターとマーガリンの配合比を変更しよりサクサクに仕上げた。
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ローソン従業員イチ押し第8位「 絶品メロンパン」を超一流料理人がジャッジ。審査の結果、満場一致でパーフェクト合格。鎧塚俊彦は「普通にあるものが普通に美味しいってことはものすごく大変なことで大切なこと。4日間も消費期限を持たせて流通に出して、サクサク感をだすのはとんでもないこと。僕らにはこれは無理です」などと話した。
ローソン従業員イチ押し第7位「茶師十段 関谷祥嗣監修茶葉使用 宇治抹茶ラテバー」を超一流料理人がジャッジ。去年は宮崎県産の茶葉を使用していたが宇治抹茶に変更。石臼で挽き1000分の1mm単位まで細かく粉砕。脱脂粉乳を増量しラテ感をアップした。
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ローソン従業員イチ押し第7位「茶師十段 関谷祥嗣監修茶葉使用 宇治抹茶ラテバー」を超一流料理人がジャッジ。合格6人、不合格1人で合格。不合格を出した辻口博啓は「もっと抹茶を感じたかった。もうひと頑張り必要かな」などと話した。
ローソン従業員イチ押し第6位「フィナンシェクリームチーズ」を超一流料理人がジャッジ。ローソンのフィナンシェはドーナツ型に焼き上げた生地にクリームが挟まれた独自のもの。使用するクリームはバターのようなリッチな口当たりが特徴で、生地には発酵バター入りマーガリンなどを加えることで風味豊かな食感に仕上がっている。しかし、審査員からは独自の形や焦がしバターを使っていないことから「これはフィナンシェなのか」という疑問の声が相次いだ。
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ローソン従業員イチ押し第6位「フィナンシェクリームチーズ」を超一流料理人がジャッジ。結果は合格2名、不合格5名で不合格。「生地がしっかりと焼き上げられていない」「フィナンシェという名前は不適切」などの意見が寄せられた。
第5位の商品は「バニラ&コーヒーゼリー」。イタリアのアフォガードをイメージした大人向けのスイーツで、コーヒーゼリーにはブラジル産アラビカ種の豆を使用。これに北海道産のホイップクリーム、練乳と生クリームを合わせたバニラムースを乗せ、コーヒーソースを合わせていただく。
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第5位の商品「バニラ&コーヒーゼリー」を超一流スイーツ職人がジャッジ。結果は合格1名、不合格6名で不合格。審査員からは「ゼリーが固すぎてコーヒーの味を感じられないので、全体的に柔らかくすべき」などの意見が寄せられた。
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第4位の商品は「Uchi Café×Milk どらもっち 味わいミルククリーム」。生地にクリームだけを詰め込んだ一品となっており、生クリームは乳脂肪分の異なる2種類をブレンドすることで濃厚かつすっきりとした後味を実現させている。
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