- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 大沢あかね マキタスポーツ 犬飼貴丈
今日のゲストのマキタスポーツさんは「去年から2拠点生活を行っていて、山梨・丹波山村で収穫される原木舞茸にハマっている」など話した。このほかスタジオメンバーがおすすめのグルメについて話していった。
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- 丹波山村(山梨)
昨年もっともグルメな運転手を決める大会で見事チャンピオンに輝いた松本哲生ドライバー。元和食料理店の店長の経験を生かしたグルメ知識で過去13店舗を紹介。松本ドライバーといえば独特なワードが武器。今回は世界料理大会で銀賞を受賞のフレンチを紹介するのだという。マンスール食(美しくおいしく心と体にやさしい料理)を提供している希少な店舗。麹、味噌などを使用し塩をなるべく使わないようにしているという。松本ドライバーは「目的来店するお店。フルセットで2500円。最初にスムージーが出てきて、前菜、スープ、メイン、デザート、鴨肉をパイ生地で包んだメインを紹介できたら、唸るぐらい美味い。口の中にいれた瞬間にパイ生地と鴨肉のうまさが広がる」などコメント。そのお店は「ピエール プレシウーズ」。最寄りの北大路駅から徒歩圏内にお店はある。
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- ピエール プレシウーズ京都駅
「ピエール プレシウーズ」。シェフの三木さんは「使ってる食材が京都産であったり。地産地消のものが多い。それを組み合わせると何寄りになるかというと表現は洋でも食べた感じは和になる」などコメント。三木シェフは2008年の世界料理オリンピックに日本代表として出場。冷製オードブル部門において銀賞を受賞した凄腕シェフ。そんなシェフの味を求め食通が通っている。世界を唸らせるシェフのフルコースを紹介。まずはアミューズのスムージー。続いては前菜「生ハムプロシュート季節のグリル温野菜」。続いてはメイン京鴨、柴漬けのミンチをパイで包む「京鴨と味覚のパイ包み焼」。最後は季節のデザート。美彩コースは鹿肉のポワレなどのメインを選べて2500円。プラス1000円でメインをかえることも可能。
帰り道、運転手が紹介したいお弁当があると言い出した。明治から続いている魚屋のものだという。百貨店に挟まれながら潰れないという町の魚屋だという。銀ダラの西京焼きの弁当が1550円でめちゃくちゃ美味しいという。店につくも弁当は売り切れとのこと。しかし、スタッフが挨拶に行くと弁当を作ってくれるという。店は京都駅からタクシーで10分ほどの場所にある。五条大橋の眼の前に店を構え100年以上の近幸。市場から仕入れた新鮮な魚を提供し地元の食卓を支えてきた。イートインスペースもある。
松本運転手がスタジオに登場。近幸の海苔弁当を差し入れ。銀だらがフワフワ、香りがすごいなどのコメントが出演者から出ていた。
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- 近幸の海苔弁当(銀だら西京味噌漬)
原宿駅からタクシーで約20分、中野駅から中野ブロードウェイを抜けた先にある商店街、薬師あいロードにある1935年創業「佐藤精肉店」。だんだんお客さんが減ってきてお弁当を始めたという。メインのおかずはほぼお肉。オススメはからあげ。いつでも揚げたてのからあげを提供。最初はまかないだったというからあげ丼。その最高傑作からあげの親子丼とは。
佐藤精肉店のからあげ親子丼。下味は全くつけておらず、からあげのフライヤーで色んなものを揚げてるから、他の食材の味が移って美味しくなるとのこと。
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- 佐藤精肉店
東京駅にやってきた。東海道新幹線は開業60周年。サイボーグ009とコラボするという。東京駅・丸の内口には50台のタクシーが常駐。新宿駅近くにラーメンの人気店があるという。極厚チャーシュー麺の店へ向かう。東京駅から30分。「らぁめん 満来」にやってきた。元classのメンバーも並んでいた。チャーシューざるなどのメニューが人気。チャーシュー以外も爆盛のメニュー。納豆ざるなども。満来の朝は早い。チャーシューやメンマを仕込む。妥協のないラーメン愛。
新宿の「らぁめん 満来」。ちゃーしゅーらあめんを紹介した。チャーシューが厚くてやわらかいという。スープはあっさりだという。
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- ちゃーしゅーらあめんらぁめん 満来