- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 七五三掛龍也(Travis Japan) 吉澤閑也(Travis Japan) 上村ひなの(日向坂46) 松田好花(日向坂46) 河田陽菜(日向坂46) 金村美玖(日向坂46)
金沢のご当地グルメとして有名なのが金沢カレー。定義は、ステンレス皿を使い、濃厚なルーにキャベツとカツを乗せて、先割れスプーンを使って食べること。地元の人が有名店だと言うのがチャンピオンカレー。県内で一番の店舗数16店舗を展開する。ルーは、濃厚でどろっとしていて深い味わい。県内では、46店舗で金沢カレーが楽しめる。タクシー運転手に、金沢カレーの一番うまい店を聞いた。紹介されたのは、金沢駅からタクシーで約15分のインデアンカレー。1955年、レストランニューカナザワというホテルで働いていたメンバーがそれぞれカレー店として独立し、金沢カレーの基礎を作った。現在も第一線で金沢カレーを引っ張っている。インデアンカレーのルーは、香辛料、ジンジャー、ガーリック、ミルクが入っていて、具はタマネギと牛肉。トッピングを前提としていて、種類は16。一番人気は、野菜玉子カレー。
創業当時から人気だというインデアンカレーの野菜玉子カレー。タマネギとマッシュルームに溶き卵を入れて作る。カレーに乗せ、とんかつソースとケチャップ、マヨネーズをかける。キャベツを乗せ、とんかつ、クリームコロッケ、エビフライ、イカフライ、ウインナーをトッピング。スパイスの風味やタマネギの甘みが感じられ、たまごがトッピングされることでよりマイルドになっているという。
静岡・伊豆半島は金目鯛が名物として知られる。きれいな薄紅色が特徴の白身魚であり、湯引きや炙りで脂の旨味を引き出すことが出来ることも知られる。伊豆半島では金目鯛を出す店は943軒にも上るという。森下さん兄弟に教えてもらったのはかね光水産で、ここは鮮魚のおろし業者直営の店なのだといい、近目鯛の煮付が名物なのだという。「刺身定食」も人気だが、鮮魚店の魚をそのまま刺身で楽しむことが出来る。そして「金目煮付(1本)ごはん・味噌汁」は甘さが生かされた一品となっていて、味噌汁ももれなく楽しむことが出来る。
伊東駅周辺のドライーバーさんたちがお勧めしてくれたのが干物店「山六」。伊東は干物の名産地で、特に創業76年の山六は誰もが知っている有名店。厳選されたあじやさばなどの魚を使っていて、金目鯛の仕込みでは丁寧に手作業でさばいてから血合い水で洗い流して塩水に漬けるなど手間暇かけて作っている。
さらにすごい金目鯛を求め伊豆半島を南下、稲取を訪れた。栄養豊富な土壌を持ち温暖で柑橘類の名産地だが稲取港で水揚げされた稲取キンメとよばれ高級魚として取引されている。伊豆稲取近郊は小魚など餌が多く肥沃な海が広がって、日戻り金目鯛は一本釣りされたその日に水揚げされ市場にいく。産卵期の6~8月は脂肪を蓄え夏に美味しくなる旬の時期という。町内には飲食店約30店の中から伊豆稲取駅でうまい店を探す。
タクシー運転手さんのおすすめ、稲取漁港の目の前にある「魚八寿し」を訪れた。先代の村上八郎さんが約40年前に始め、2代目が技を繋いでいる。地元の魚にこだわっているがイチオシは東京市場にもないキンメ。まずは金目しゃぶしゃぶは今はSNSのおかげで日本全国からお客さんが足を運ぶ。先代が始めたというキンメの握りは仕入れは脂ののった1キロ以上のキンメのみ、炙って甘みを引き出した稲取金目の寿しセットはあら汁と季節の1品がつく。
栃木・佐野のご当地名物といえば「佐野らーめん」。あっさり系の醤油スープと青竹で打ったちぢれ麺が特徴。佐野らーめんを出すお店は市内に150軒以上。佐野で生まれ育ったドライバー・山本さんに1番おいしい店を案内してもらった。オススメPOINT:飲み干せるほどスープがおいしい、チャーシューがふわトロでおいしい。佐野駅から車で10分ほどにある「麺屋ようすけ」。週末には2時間待つこともある超人気店。サイドメニューも充実。大ぶりの餃子やラーメンと同じ豚バラ肉を使ったチャーシュー丼も人気。
「麺屋ようすけ」で1番人気ラーメンは「ラーメン+煮たまごトッピング」。ほか「背脂生姜醤油ラーメン」や「限定塩ラーメン」などもある。店主の田邉さんは、佐野らーめんの総本山と呼ばれている「田村屋」で修行し、2012年に麺屋ようすけをオープン。スープには鶏ガラなどを使用する店が多いが、麺屋ようすけでは旨味とコクを出すため大量の肉や骨を使用し、チャーシューに使用する肉は冷凍肉より価格が高い生肉を使用。また麺の生地は約6時間寝かせコシの強いモチモチとした食感を出している。
今最もアツい超人気店、佐野らーめん界の異端児「ユナイテッドヌードルアメノオト」。店主の和田さんはつけ麺日本一に輝いた社長のもとで修行し、2016年にアメノオトをオープン。今や人気ランキング1位を獲得するまでになった。人気1位のお店へとけん引したメニューが「昆布水つけ麺醤油」。麺は流水で洗いぬめりをとり、氷水で締めコシのある食感。また麺には昆布水を入れ、昆布のうまみがつけ汁に入る事により完成されるということ。