- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 桜井日奈子 高橋海人(King & Prince)
新宿駅のタクシー運転手、朝熊さんに椎名町の洋食店「キッチン彩」へ連れて行ってもらった。店主の小野さんは新宿の洋食店で20年修行したあと、第2の故郷である椎名町に店を構えた。朝熊さんはしょうが焼きメインの日替わり定食を味わった。ほかにナポリタンとサラダもセットでもう1品はメンチカツだった。
オープニングの挨拶。ドラマ「95」に出演するゲストの桜井日奈子、高橋海人を紹介した。
茅ケ崎駅のタクシー運転手、池田さんに「ピザヤ ショーチャン」へ連れて行ってもらった。店主の庄司さんはピザの世界大会外国人部門で優勝し「ジョブチューン」にも出演。ドミノピザをジャッジした。イタリア産本格石窯で作るピザが評判。常連だけ知る隠れた人気メニューはカラスミと発酵バターを使ったピザ。
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オープニング映像。
タクシー運転手、池田さんに「ピザヤ ショーチャン」へ連れて行ってもらった。バターとカラスミのピザ「ボッタルガ」を味わった。
館山駅のタクシー運転手、佐藤さんに「寅丸市場」へ連れて行ってもらった。水産会社寅丸の直営店で、館山港の新鮮な魚介が安く食べられる。地魚刺身定食やたちうおメニューが人気。寿司、天ぷら、煮魚の3点セット「大河御膳」を味わった。
今回で8回目の登場となるタクシー運転手、石崎さんに「とんかつ八戒」へ連れて行ってもらう。また観光地としては涸沼が有名とのことで、涸沼のシジミが買える「亀山商店」に立ち寄った。養殖ウナギと天然ウナギもいた。その後茨城県庁近くにある「とんかつ八戒」へ。ガーリックバター風味のとんかつが味わえる。季節限定の「納豆梅おろしとんかつ 特選ロース定食」を味わった。梅と大根おろしのスースと納豆がとんかつにのっている。
水戸駅のタクシー運転手、尾崎さんに笠間にある「洋食屋SUN」へ連れて行ってもらった。絶品デミグラスソースが人気。野菜や鶏ガラ、牛すじを1日10時間ぐらい煮込み、次の日に新しく野菜や鶏ガラ、牛すじを加えて煮込んでいる。ビーフシチューやオムライスが人気。
錦糸町駅のタクシー運転手、山田さんに「中華や」へ連れて行ってもらった。店主の小川さんは両国出資、奥さんは台湾出身。店の味に惚れ込んだ奥さんが料理を教えてほしいとお願いしたことから交際に発展したという。1番人気はラーメンとカレーのセット。ラーメンのベースはゲンコツ、鶏ガラ。香りを出すためにニンニク、ショウガ、旨味を出すために昆布を入れている。カレーはラーメンスープを使っている。
高橋は中川大志が湯葉巻きやマッサージ屋さん、ラーメン屋台といった豪華な差し入れをしていたと話した。
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- 中川大志
タクシー運転手、山田さんに「中華や」へ連れて行ってもらった。「ショウガラーメン カレーセット」を味わった。
立川駅のタクシー運転手、尾崎さんに「洋食屋 にゅうとん」へ連れて行ってもらった。人気の秘訣は値段設定。巨大チキンカツ6枚、みそ汁、小鉢、ライス、コーヒーがついて660円。2代目店主の健次さんは「赤坂 津つ井」で腕を磨いた。先代の修次さんは店を譲ったがたびたび食事に訪れる。
タクシー運転手、尾崎さんが「洋食屋 にゅうとん」をおとずれ「大人のオムライス」を味わった。自家製デミグラスソースは肉や野菜を1か月煮込んでいる。ステーキ1枚分の肉を使用し、卵は昔ながらの包み焼き。
京都グルメタクシーの岩間さんに四条駅近くにあるシュークリームの店「amagami kyoto」へ連れて行ってもらった。オーナーはバリスタ日本一に輝いた岡田さん。エスプレッソシューとカスタードを注文した。
岩間さんに四条駅近くにあるシュークリームの店「amagami kyoto」へ連れて行ってもらった。オーナーシェフの五十嵐さんは松嶋啓介シェフのもと本場フランスで修行。ブイヤベースに特化した店をオープンした。和食店「雑魚や」からその時期にあった旬な魚を仕入れて店舗でロースト。トマトを加えて4時間煮込んでいる。ブイヤベースランチセットを味わった。
京都駅のタクシー運転手、松本さんにボロネーゼ専門店「BIGOLI京都本店」の奥にある「ラーメン蔵」へ連れて行ってもらった。倉庫だった蔵を改装し、ことし3月にオープンした。