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- 平子祐希(アルコ&ピース) 南明奈 中尾明慶 小林麗菜
東京駅で買えるプチ贅沢な駅弁を紹介。帰省や旅行のお供にオススメな駅弁が続々登場。
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宮城県の老舗お弁当屋さんが作る「伊達のかきめし(1,400円)」。こちらは紐を引っ張ると過熱される容器なので温かい状態で食べることができる。出演者は「お弁当のクオリティーじゃない。温かいのが嬉しい」等とコメント。地元・宮城産の大粒の牡蠣はプリッとした食感を保ち煮崩れしないよう少量ずつ煮ている。濃口醤油・砂糖・生姜をで味付け。ご飯は宮城産のひとめぼれを使用。タレで香ばしく炊き上げていて牡蠣の煮汁をかけた牡蠣づくしのお弁当。
「金格ハンバーグと牛あぶり焼き弁当(1,500円)」。岩手発六本木にある熟成肉の人気店「格之進」と岩手の老舗弁当店のコラボ弁当。出演者は「ハンバーグはふっくら大きい。ジューシーでパサつきゼロ。めっちゃ美味しい」等とコメント。金格ハンバーグは岩手県産国産牛と白金豚を使用。自家製の塩麹に漬け込んで美味しいさを引き立たている。しっかり味付けされているのでソース無しでも満足。牛肉のあぶり焼きは特製ダレに漬け込んだ牛肉を直火であぶり焼きにすることで余分な油を落としつつ香ばしく焼き上げている。
東京駅で必ず買うものは?平子さんは「いつもパン買ってた。お弁当がありすぎて情報が薄くて教えてくれれば買う。紹介されたもので回したい」と話し、中尾さんは「ほぼお弁当買ったことなくて車内販売でアイスだけ買ってた」等と話した。
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富山県の老舗弁当店が作る「源の旅めし ぶりかま 紅ずわい蟹 白えび(1,550円)」。巨大ぶりかまが目を引く。出演者は「ホロホロ。お弁当なのにパサついてない」等とコメント。5~6kgのブリを厳選して弱火で4~5時間煮込むことでやわらかい食感を生み出している。煮込んだ後にこだわりのタレをつけて香ばしく焼き上げているので味が凝縮されている。ご飯は富山産のお米を使った酢飯になっている。ぶりかまのタレともよく合いサッパリと食べられる。ぶりかまの周りにも富山産の白えびだったり紅ずわい蟹のおかずがある。
東京駅で買えるプチ贅沢な駅弁。次は盛岡初の1つで2度美味しい「盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当」。加熱式になっており、麺と牛めしを楽しめる。特性の肉味噌は豚肉や干し椎茸などがふんだんに使われており、赤味噌との相性がいいのだそうだ。地元岩手の黒毛和牛をすき焼き風に仕上げておりご飯も絶品だそうだ。
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