- 出演者
- 太田博久(ジャングルポケット) 川島明(麒麟) 赤荻歩 たける(東京ホテイソン) ショーゴ(東京ホテイソン) 草薙航基(宮下草薙) 宮下兼史鷹(宮下草薙) 田村真子 近藤千尋 くっきー!(野性爆弾) 弓木奈於(乃木坂46) 南後杏子 山下真司 AMEMIYA 那須晃行(なすなかにし) 中西茂樹(なすなかにし) おいでやす小田 福本大晴(Aぇ!group) きょん(コットン) 西村真二(コットン) 牧野真莉愛(モーニング娘。’23) むにぐるめ
オープニング映像。
出演者らによる挨拶。福本大晴は水曜日のシーズンレギュラーをやっていた最後に感動的なVTRだったため、周りから「もうラヴィット!は出ないの?」と言われているという。おいでやす小田は、今週の火曜日に出演した際に、金曜の出演をお願いされたそう。
本日11月10日はAMEMIYAの誕生日。それにちなみ本日のテーマは「私、◯◯はじめました」。
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- AMEMIYA
近藤千尋が最近はじめたことは、おしゃれ中華に通い始めたこと。代々木上原の「REI Chinese restaurants」は、おしゃれな空間で美味しい中華が食べられる。家族で行くと絶対食べたくなるのがエビマヨネーズソースだという。
スタジオにREI Chinese restaurantsの料理長が登場。料理長がエビマヨネーズソースを作り、大晴と小田が試食した。
草薙航基が最近はじめたことは、モンブランを食べはじめたこと。高円寺にある「パティスリーラブリコチエ」は賞味期限1時間推奨のモンブランを販売している。サクサクの焼いたメレンゲと濃厚なマロンクリームが絶品だそう。
スタジオにパティスリーラブリコチエのシェフが登場。モンブランの調理工程を見せてもらった。完成したモンブランは弓木と西村と草薙が試食した。
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- パティスリーラブリコチエモンブラン
宮下兼史鷹が最近はじめたことは、カードゲームのエモラン。親と子に分かれ、順位カードを伏せて全員に配る。子は順位カードの順位を確認、親は順位を見ずに子に見せる。お題を決めたらゲームスタート。親は回答ボードにお題に沿った回答を書き発表し、子は親の回答を基準に、自分が指定された順位になると思う回答を書いて発表する。回答が出揃ったら、親が自分の価値観でランキングしていき、全員の順位の答え合わせを行い、正解した数だけポイントをゲットできる。
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- エモラン
エモラン対決。川島チームのお題は「同窓会でかなしいことランキング」。親の川島は3位で「カウンター席しか予約されてなかった」と回答。この回答を基準にメンバーが回答を考え、出された回答のランキングを付けていく。3つ正解したため3ポイント獲得。
エモラン対決。くっきー!チームのお題は「デートではずかしいことランキング」。親のくっきー!は4位で「肩にカラスがとまる」と回答。この回答を基準にメンバーが回答を考え、出された回答のランキングを付けていく。1つ正解したため1ポイント獲得。3-1で川島チームの勝利。
くっきー!が最近はじめたことは三味線。今練習中だが皆に披露したいという。
くっきー!が三味線を披露した。
きょう誕生日のAMEMIYAがスタジオに登場。皆でお祝いした。AMEMIYAは逆に皆にプレゼントしたいという。
AMEMIYAが「ラヴィット!メンバーが◯◯はじめました」のネタを披露した。
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- りんたろー。
ネタを披露したAMEMIYAは皆が誕生日だと話した。ネタを見た川島は、各披露宴引っ張りだことコメントした。
今行列のできるうどん店が続々オープンしており1~2時間まちは当たり前となっている。そこで今ウマすぎると噂のうどんをロングコートダディが徹底リポート。今回のゲストリポーターはモーニング娘。’23の牧野真莉愛さんとなすなかにしに加え、くいしん坊!万才のリポーターを4年間勤めた食リポの達人の山下真司さんが登場。激ウマうどんを教えてくれるのは、うどんマニアのむにぐるめさん。
オープンして4カ月で大行列となった、キラキラ半透明うどんのお店を紹介。そのお店とは新宿御苑前駅から徒歩2分にある「うどん 萬田次郎」。路地裏の人通りの少ない場所にありながら去年2月にオープンすると大行列となり、今は整理券制となっている。
「肉つけ(卵トッピング)1050円」は半透明の麺はコシがありながら強く、独特の食感が人気。小麦は数種類をブレンド。さらに半透明に独特のモチむぎゅ食感を生み出すために麺を2日間熟成させている。30℃に温度管理された熟成庫で練った生地を48時間寝かせたあと、今度は冷蔵庫で6時間計54時間熟成。空気が抜けて、モチむぎゅ・半透明になるという。つけ汁は福岡産昆布やサバ鰹、うるめなどの出汁に、1週間寝かせた九州産醤油を加えたもの。甘辛く煮た牛肉とあわせることで、さらに旨みが倍増。マキシマムこいたまごというブランド卵をトッピングするのがオススメだという。山下さんは試食し、「うまい!麺がもっちもち。出汁こってる」などとコメントした。続いて見習いレポーターの牧野さんや堂前さんらがが試食した。
萬田次郎の激レアうどん、昼・夜5食限定「濃厚貝汁つけ」1500円。千葉県産ハマグリと宍道湖産シジミを黒糖を加えた九州産こだわり醤油で煮込こみ、貝のうま味を存分に味わえる一品。ダシをとった時のハマグリもトッピングで使い、素材にこだわっているので数を作れないそうだ。
今絶対行くべき行列店の2軒目は、和の鉄人・道場六三郎に師事した凄技シェフが作る50種類の創作うどんの大人気店。オリジナリティがすごくて選ぶ段階からワクワクする、とむにぐるめさんは話した。シェフは中華・イタリアン・フレンチの修業経験があるという。