- 出演者
- 濱家隆一(かまいたち) 長嶋一茂 山内健司(かまいたち)
気になるゲンバ朝食SP。和の朝食を求め築地へ。
- キーワード
- 築地(東京)
「普段 朝食は食べる?」については食べるが78%だという。シドニー発のレストランで朝食ブームの火付け役である「bills」、今特に人気なのがホテルの朝食ビュッフェ。そしてきょう来たのは「シャングリ・ラ 東京」で香港が拠点のラグジュアリーホテルである。28階の「ピャチェーレ」にやってきて朝食をいただくことに。メインディッシュが選べるビュッフェは充実したメニューとなっていてこだわりは出来立てのメインディッシュとなる。そして3人でビュッフェを選んでいった。さらにメインディッシュが完成。
超一流ホテルの朝食ビュッフェ。気になるお値段はいくらなのか。そしてメインディッシュの「茄子の揚げ浸し葉山たまごエッグベネディクト」「サーモンとほうれん草の葉山たまごエッグベネディクト」「ワンタンヌードルスープ」が出てきた。そして気になる朝食ビュッフェの値段は6820円であるとのこと。最高級のスイートルームは1泊250万円からだという。部屋にはトレーニングジム・ジェットバスなどがあるという。一番安い部屋は1泊10万円からとなる。
次は築地へ来た。築地を散策しながらお漬物のゲンバへ向かうことに。「丸武」「富鶴築地店」「甲羅組築地本店」などを見て回った。
築地で和の朝食探し。新鮮な魚介を海鮮丼や網焼きをいただけるお店「甲羅組」にやってきた。そこで「カニ丼(小盛)」「ウニ・いくら丼(小盛)」を食べて全部新鮮でおいしいなどと話した。また「一茂vs山内 好感度が高いのはどっち?」については「山内の方が高い」が少し上となっていた。さらに「築地コロッケ」へ来て「明太もんじゃコロッケ」をいただくことに。
珍しい「もんじゃコロッケ」はどんな味なのか。長嶋一茂が食べてもんじゃ大嫌いだがこれだと食えるなどと話した。波除通りの奥は老舗の名店が並ぶエリアで落ち着いた雰囲気となっている。「丸福水産」にやってきて干物をみて急に値段が安くなった感じだと話す。イチオシは「九州産のあじ」「さばの一夜干し」だという。
そして今人気が高まるお漬物のゲンバへ。「吉岡屋本店」へやってきた。全国約200種類の漬物を取り揃えているという。そこにあった「いぶりがっこ」は一般的にはパック詰めとなっているが吉岡家本店では糠につけた状態で販売している。また「しそあんず」は青森県産シソにあんずと特製シロップで漬け込んだデザート感覚で食べられるお漬物となっている。実際に食べてデザートとして最高などと話した。さらに「奈良漬」「特選奈良漬」もいただくこととなった。
人気の漬物アレンジ料理がSNSで話題を呼んでいる。そこで漬物アレンジレシピを教えてもらうことに。まずは大根×米麹のべったらを使った一品の「べったらパッチョ」から紹介してもらった。次はカブの千枚漬けを使った一品の「千枚生ハムロール」を紹介。次は数の子入り松前漬けとフランスパンが出てきてレシピを紹介していった。
「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝をした。
そして完成した「松前フランス」を食べ余韻があるなどと話した。そして吉岡屋本店でお土産タイム。「もろみらっきょう漬」などを購入した。さらに山内健司はらっきょうにどハマりして後日プライベートで購入したとのこと。
「一茂×かまいたち ゲンバ」の次回予告をした。
この番組をもう一度ご覧になりたい方はTVerかhuluで。詳しくは番組HPへ。