- 出演者
- 中居正広 若林有子 大竹しのぶ 石原良純 陣内智則 松村沙友理
コンサートツアーで日本中を巡るアーティストに、その土地土地の名料理を聞く。
今年でデビュー20年のスキマスイッチは47都道府県をツアーで制覇し、100以上の都市を巡ってきた。そんなスキマスイッチがオススメするのは新潟県妙高市の「とん汁のたちばな」。上越妙高駅から車で10分、ランチタイムには行列も。人気の「とん汁定食」は1370円。このとん汁のために作ったという特製の味噌は、鰹と昆布や塩、豚肉や玉ねぎなどで作られる。中でも玉ねぎは季節ごとに産地を変えているという。
- キーワード
- CDTVライブ!ライブ!SUKIMASWITCH 20th Anniversary BEST『POPMAN’S WORLD -Second-』YouTubeすすきの(北海道)とん汁のたちばなとん汁定食スキマスイッチ 20th ANNIVERSARY “POPMAN’S WORLD 2023 premium”スキマスイッチ ”Live Full Course 2022” ~20年分のライブヒストリー~スキマスイッチ インスタグラムスキマスイッチ公式Twitter上越妙高駅名古屋市(愛知)奏(かなで)妙高市(新潟)横浜市(神奈川)海味はちきょう矢場とん秋田市(秋田)種子田健苫小牧(北海道)
宮城県仙台市のカレー店「yaman」は仙台駅から約1km、東一番町通りの路地を入ったところにあり、店内はカウンター6席のみという隠れ家的名店。スキマスイッチがオススメするのは2種類のカレーが同時に食べられるツインカレー。ルーは1日煮込んで冷蔵庫で1日寝かせたもので、震災後から12年にわたって継ぎ足し続けているという。ルーやスパイスの配合は全て独学。
「熱狂マニアさん!SP」「世界ふしぎ発見!」「情報7daysニュースキャスター」の番組宣伝。
「VIVANT」の番組宣伝。
ツアーで全国を巡っているアーティストに美味しいお店を聞く。今年でCDデビュー15年のビジュアル系エアバンド、ゴールデンボンバー。「女々しくて」でブレイクする前からワゴン車で47都道府県ツアーを行っている。オススメするのは北海道旭川市のジンギスカン店「成吉思汗 大黒屋」。旭川駅から徒歩10分、店内は満席で行列もできるほどの人気。肩ロース 1人前は770円。冷凍保存しない子羊肉、生ラムを使用。店舗で手切りして筋を丁寧に取ることで通常より柔らかい食感を実現。タレは野菜や果物と醤油のブレンド、作り方は門外不出。8月11日には北海道にしかなかった大黒屋の東京店が吉祥寺にオープン。吉祥寺店でも盛況。
和歌山市のラーメン店「まるイ」は、山盛りのネギや豚骨醤油のスープが魅力。スタジオで実際に調理して出演者らが食す。使うのは九条ネギの改良版である緑宝黒葱。スープは2日間煮込むなどした豚骨醤油、その濃度は平均4~5に対して13~14。和歌山ラーメンは細麺が多い中、開発に半年かかったという自家製の中太麺を使用。濃厚スープはそのネギに負けない味を実現するため。
デビュー26年のダンスアンドボーカルグループDA PUMP。1998年から全国でライブを行い、ショッピングモールツアーで日本中を回ったことも有る。今年も9月から4都市を回る予定。そんな彼らがおすすめするのは大阪市の炭味家。 繁華街から少し離れた場所にあるその店、壁には著名人たちのサインが並ぶ。人気は「イカのおろしマヨネーズ」。見た目はオムレツで、中にはイカが入っていて、自家製マヨネーズソースや自家製醤油などで作られる。
今年でメジャーデビュー20年の5人組ヒップホップグループ、nobodyknows+。昨年はYouTubeチャンネル「THE FIRST TAKE」にて、ヒット曲「ココロオドル」が4000万再生。メンバーのヤス一番?は名古屋・栄で居酒屋「わかば屋」を14年にわたって経営。人気の「黒モモ肉」は宮崎流で、本場さながらと評判。魚料理に関しては毎朝オーナー自ら市場で仕入れ。そんなメンバーらがオススメするのは鹿児島県霧島市の「おでんの掌」。
nobodyknows+がオススメするのは、鹿児島空港から車で20分の「おでんの掌」。開店間もない夕方でもほぼ満席の大盛況ぶり。人気は「掌のおでん」、新鮮な地元産の春菊や、豆もやしなどを使用。出汁には、一般的な昆布やかつおだしではなく鶏がら出汁で、ラーメンスープのような濃厚な豚骨の味わい。同じく人気の「鹿児島の名物とんこつ」は豚の骨付き肉を柔らかく煮込んだもの。
熊本市のしゃぶしゃぶ店「桜庵」の人気メニュー、馬しゃぶをスタジオで実食。青唐辛子ハラペーニョを使っているため出汁はピリ辛。馬肉は国産にこだわり、希少な腹回りの肉を使用。