- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 梅澤美波(乃木坂46) 岩本蓮加(乃木坂46) 久保史緒里(乃木坂46) 与田祐希(乃木坂46) 筒井あやめ(乃木坂46) 賀喜遥香(乃木坂46) 遠藤さくら(乃木坂46) 田村真佑(乃木坂46) 弓木奈於(乃木坂46) 佐藤璃果(乃木坂46) 林瑠奈(乃木坂46) 井上和(乃木坂46) 一ノ瀬美空(乃木坂46) 小川彩(乃木坂46) 奥田いろは(乃木坂46) 中西アルノ(乃木坂46) 五百城茉央(乃木坂46) 池田瑛紗(乃木坂46) 川崎桜(乃木坂46)
オープニング映像。
お餅を使ったアレンジレシピ対決。梅澤は「みんな大好き!明太もち春巻き」を調理。切り餅を縦に8分の1サイズにカット。春巻の皮は斜めに半分カット。これに大葉や餅、明太子をのせて小麦粉でとめる。少ない油でじっくり揚げ、きつね色になれば完成。
- キーワード
- みんな大好き!明太もち春巻き
お餅を使ったアレンジレシピ対決。井上が「井上家特製 もち巾着」を調理。自宅で正月に振る舞われるもの。切り餅は半分の大きさにカット。豚ひき肉、しらたきを塩コショウで味付け。半分に切った油揚げに餅などを入れ、かんぴょうで口を縛る。鍋に水や酒、醤油などを入れ30分煮込んだら完成。井上いわく、おもちはレンチンでカイロとしても使える。お腹が空いたら食べられる。
- キーワード
- 井上家特製 もち巾着
お餅を使ったアレンジレシピ対決。久保史が「宮城が誇る郷土料理!ずんだ餅」を調理。茹でて薄皮までむいた枝豆を布巾で包み、布巾のうえから刻んで潰しやすくする。刻んだ枝豆をすり鉢で潰し、砂糖・塩少々で味付け。出来上がったら茹でた切り餅を和えて完成。
お餅を使ったアレンジレシピ対決。賀喜が「チョコもち」を調理。切り餅を6糖分ニカットし、レンジ(500W)で2分温める。チョコレートを細かく刻み、温めた餅に砂糖とともに混ぜてレンジで1分加熱。よく混ぜて平らに伸ばし、ココアパウダーをふりかけてカットすれば完成。
- キーワード
- チョコもち
お餅を使ったアレンジレシピ対決。佐藤が「岩手名物 しょうが餅」を紹介。調理してくれたのは佐藤の母・兄・父。しいたけは軸を取って薄切りに。生姜は皮を向いてすりおろしに。鍋にこれらを入れて煮る。餅は柔らかくなるまで煮ておく。しいたけニ日が通ったら酒や醤油などで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけ、餅にかければ完成。
- キーワード
- アンミカ岩手名物 しょうが餅岩手県
お餅を使ったアレンジレシピ対決。弓木が「なんちゃって!モチモチかやくご飯」を調理。込めに水・みりん、具材、餅などを入れて炊く。炊きあがったら素早く混ぜ合わせて完成。自宅で振る舞われていたという「餅ドーナツ」も紹介。カットした餅と牛乳をレンジで溶かし、ホットケーキミックスなどとこねて揚げるなどして完成。
ここまで、メンバーらがお餅を使ったアレンジレシピを発表。投票の結果、優勝は佐藤考案の「岩手名物 しょうが餅」に決定。
- キーワード
- 岩手名物 しょうが餅岩手県
ここまで、メンバーらがお餅を使ったアレンジレシピを発表。投票の結果、優勝は佐藤考案の「岩手名物 しょうが餅」に決定。「お正月の味って感じ」など絶賛のコメント。
- キーワード
- 岩手名物 しょうが餅
『五百城茉央1st写真集「未来の作り方」』の告知。1月21日発売。
「乃木坂46 与田祐希 卒業コンサート」の告知。2月22日・23日、みずほPayPayドーム福岡にて。チケット2次先行受付中。
「乃木坂46 37thSGアンダーライブ」の告知。1月30日開催。リピート配信は2月2日。配信視聴チケット販売中。