- 出演者
- 島崎和歌子 朝日奈央 加藤浩次 宇賀神メグ 大本彩乃(Perfume) 西脇綾香(Perfume) 樫野有香(Perfume)
今回のゲストはPerfume。今年でメジャーデビュー20周年。広島で出会った小学生3人で結成されたPerfume。今や国民的アーティストとなった彼女たちの挫折と苦難が明かされる。
オープニング映像。
Perfumeの人生最高の一品を紹介。一品目は「広島ソウルフード No.1お好み焼き」。広島熊野町にある2005年創業のお好み焼き店。3人が通っていたアクターズスクール広島の1期生のお母さんが経営しているお店。粉がつおを敷いた飢えにキャベツ、もやし、ねぎ、天かす、豚肉を乗せひっくり返し生地をフタにしてじっくり蒸し焼きにする。中華麺をラードで炒めもちの上にキャベツと生地を重ねる。それをさらに麺の上に乗せ玉子焼きの上に乗せたっぷりのソースとチーズをかけた「そば肉玉」が絶品。もちとチーズをトッピングするのが3人のお気に入り。Perfumeの出会いは小学生の頃。養成所のエリートだったのっちと普通クラスだったあーちゃんが仲良くなりたいと思ったことから仲が深まり、3人で地元レーベルからデビューを果たしたが人気は出ず。中学3年で親元を離れ上京し事務所の寮で暮らし始めた。アイドルを志して上京したが下積みは長く続き、中田ヤスタカのプロデュース楽曲へ路線変更することに。それまで習ってきたディーバ系の歌い方から急にテクノポップへ切り替えることに動揺しレコーディングでは涙を流したという。
2品目は「3人で月イチ通う老舗韓国焼き肉」。3人が月イチで予約を入れ通っているという店「高麗亭」。渋谷にある1971年創業の焼肉店。国産牛のヒレ肉を特製タレにくぐらせ味付けをした「タレのヒレ肉」が絶品。サンチュにヒレ肉、エゴマのキムチ、岩海苔の佃煮、キムチ、青唐辛子の酢醤油漬け、韓国のりを入れ巻いた食べ方が絶品。すべてお客さんのため店主が焼き手包みする。しかも包んだサンチュはそのままお客さんの口まで運ばれるといい、加藤は「俺ちょっと苦手かも」とコメントした。
3品目は「家族への感謝 特大高級フカヒレ」。赤坂見附にある「赤坂維新號 本店」は3人が家族へ感謝を伝えたい時などに利用するという特別なお店。創業は明治32年。126年続く老舗の中華料理店。気仙沼産の特大フカヒレを特製白湯スープで煮込んだ「フカヒレの土鍋煮込み」が絶品。3分の1にとりわけ提供される。タレがたっぷりであーちゃんは「味付けが最高なんですよね」とコメントした。
メジャーデビュー20周年を迎えたPerfume。かしゆかはプロデューサーの中田が「方向性も少しずつ変わってきて歌心をすごく取り入れてくれるようになったんですよ」と明かした。
加藤がかしゆかに「10代の最後にでんぐり返ししたって聞いたんですけど?」と質問。かしゆかは「20代になったらもうふざけたことしちゃいけないんだと思って」と答えた。
「ネビュラロマンス 後篇」の告知。
人生最高レストランの次回予告。
世界陸上ハイライトの番組宣伝。