- 出演者
- 秋山竜次(ロバート) 岡田准一
(オープニング)
今回は...
この番組では岡田准一、秋山竜次が今さらなことを楽しく学び直す。今回はラーメンの歴史、その進化。
(今さらシロー!〜テストに出ないが役に立つ〜)
なぜラーメンは国民食に?歴史と進化をシロー
岡田准一らは1994年にオープンした新横浜ラーメン博物館を訪れ、中野正博氏がラーメンの歴史を概説した。儒学者である朱舜水からラーメンのルーツとなる麺料理を振る舞われたのが徳川光圀。だが、庶民には浸透しなかった。1910年、來々軒が創業。豚臭さ、脂っこさを取り除く1つの方策として醤油が使われ、ブームとなった。來々軒はのちに閉店するも、博物館が研究の末、味の再現に成功。岡田准一は「VivaVivaV6」で食べたラーメンが最後だといい、15年ぶりにラーメンを実食した。90年代、支那そばやを手掛けた佐野実はラーメンの鬼と謳われ、名古屋コーチンなど高級食材を使用。佐野の死後、妻のしおりさん、娘の史華さんが今も味を守っている。なお、岡田は佐野と仕事で共演したことがあった。
佐野実が出演していた「ガチンコラーメン道」を観賞し、岡田は「今ならコンプラアウト」と吐露。妻のしおりさんによると、厳格だったなかにも愛があったという。
ラーメンの鬼から激賞された嶋崎順一氏は69’N’ROLL ONEをオープン。同氏のラーメンづくりは多くのラーメン職人に影響を与えている。スープには比内地鶏、名古屋コーチンなどの銘柄鶏のみを使い、タレには全国から仕入れた醤油を13種類ブレンドしている。麺にはハルユタカ、春よ恋を使っている。
嶋崎氏からラーメンの湯切りを学ぶ岡田准一だったがうまくいかず、秋山が叱咤。そこから、「ガチンコラーメン道」の名場面が再現された。
(エンディング)
次回予告
「今さらシロー!〜テストに出ないが役に立つ〜」の次回予告。
配信情報
- 過去の放送
-
2025年10月14日(23:56)