2023年12月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京

出没!アド街ック天国
聖夜に行きたい☆百花繚乱の注目美食地帯【美味しい墨田区】

出演者
井ノ原快彦 片渕茜 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

クリスマスに行きたい!美味しい墨田区 BEST20
コーナーオープニング

今回はスカイツリーのある墨田区限定で、美味しいものを大特集する。

キーワード
墨田区(東京)東京スカイツリー
20位 東京スカイツリータウンの庭

「クリスマスに行きたい!美味しい墨田区 BEST20」の20位は「東京スカイツリータウンの庭」。東京スカイツリーの下でグランピングが楽しめ、「アウトドア体験プラン」では「鶏と白菜の白湯スープ鍋」などを食べることができる。また、東京スカイツリーは12月25日までクリスマス限定ライディング。クリスマスマーケットは12月25日まで開催。

キーワード
アウトドア体験プランフランクフルト&ヴァイスブルスト2本セット東京スカイツリー燻製豚バラブロック鶏と白菜の白湯スープ鍋
19位 きわだち

「クリスマスに行きたい!美味しい墨田区 BEST20」の19位は「きわだち」。「きわだち」は冷麦専門店で、「せいろ」などを食べることができる。

キーワード
せいろ特撰ひやむぎ きわだち背脂チャーシュー豚せいろ赤しそと青しその重ね切り
18位 エスニック料理

錦糸町には11か国ものエスニック料理店が密集している。2014年にオープンした「アジアカレーハウス」は現地のバングラデシュの食堂さながら。名物は「マトンビリヤニ セット」。両国の人気店「ウランバートル」の看板メニューは「骨つき塩茹で肉(チャンスン・マハ)」。

キーワード
アジアカレーハウスウランバートルボーズマトンビリヤニセット墨田区(東京)骨つき塩茹で肉
17位 麺魚

人気の鯛ラーメンの本店「麺魚」。真鯛のスープに使うアラは1日300キロ。回転寿司チェーンで使った真鯛のアラを使用している。「真鯛ラーメン」はラーメン界に旋風を巻き起こした。期間限定で高級魚クエのラーメンなども登場する。

キーワード
クエ墨田区(東京)真鯛らーめん 麺魚真鯛ラーメン
16位 RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE

カジュアルダイニング「RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE」では、お手軽に「タパス」が味わえる。「ロティサリーチキン」はテイクオフもできる。

キーワード
RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE 東京スカイツリータウンタパスロティサリーチキン墨田区(東京)
スタジオトーク

片渕アナは小学校低学年の時に父親がサンタだと知り、翌年からクリスマスは不機嫌になったことを明かした。井ノ原は「サンタは手が足りてない、最近ではAmazonに頼んでる」などとコメントした。

キーワード
amazon.co.jp
15位 わくい亭

「わくい亭」には料理評論家の山本益博とジョエル・ロブションも来店。名物メニューは特大の「メンチカツ」。

キーワード
わくい亭ジョエル・ロブションフルーツトマトのバジル炒めメンチカツ墨田区(東京)山本益博鶏レバーパテ
14位 興水舎

大正13年創業の興水舎。都内に6軒しか残っていないラムネメーカーで炭酸の強さが特徴。もんじゃ焼き店「おかとく」でも長年愛用されている。

キーワード
おかとく吾妻ラムネ墨田区(東京)興水舎
13位 ニット

昭和41年創業のレトロ喫茶「ニット」。元々ニットの町工場だったことが店名の由来。人気の「ナポリタン」は特製ソースが決め手。看板メニューの「ホットケーキ」がSNSでバズっている。

キーワード
ナポリタンニットホットケーキ墨田区(東京)
12位 スパイスカフェ

昭和のアパートをリノベした「スパイスカフェ」。店主の伊藤さんは南インドでスパイスと出会いカレー作りを学んだ。看板メニューは5種類のスパイスにトマトとインドの豆を加えた「ラッサム」。

キーワード
ココナッツカレースパイスカフェラッサム墨田区(東京)
11位 2軒のはせ川

2020年に創業した錦糸町の「はせ川」は天ぷらの名店。両国にはとんかつの「はせ川」もある。2軒に関係性は全くないという。

キーワード
はせ川コース厚切極上ロースかつ墨田区(東京)平田牧場
10位 ほそ川

蕎麦のカリスマ「ほそ川」では「穴子の天ぷら」などを味わえる。最高の蕎麦を求め、38年前から自家製粉にこだわる。鷹峯ねぎと辛味大根を使った「青ねぎおろしそば」もオススメ。

キーワード
墨田区(東京)江戸蕎麦 ほそ川穴子の天ぷら辛味大根青ねぎおろしそば鷹峯ねぎ
9位 レストラン カタヤマ

昭和4年創業の「レストラン カタヤマ」ではランイチと呼ばれる牛のモモ肉のステーキを提供している。特許製法で仕上げた「駄敏丁カットステーキ」は感動的なやわらかさ。「ステーキグラタン」は隠れた名物。

キーワード
ステーキグラタン墨田区(東京)駄敏丁カット駄敏丁カットステーキ
8位 とり喜

千代の富士も贔屓にしていた「とり喜」。1200度以上の火力で焼き上げる焼き鳥は絶品。「鶏懐石料理コース」は5940円から。

キーワード
とり喜千代の富士墨田区(東京)鶏懐石料理コース
7位 巨牛荘 石原本店

創業1977年の「巨牛荘 石原本店」はプルコギの名店で店内には著名人のサインが飾られている。ケジャンのカニ味噌をシメのうどんに絡ませる食べ方を紹介した。

キーワード
ケジャンプルコギプルコギ用うどん両国駅墨田区(東京)巨牛荘 石原本店薬丸裕英西田敏行
6位 工場直売

昭和29年創業の「並木食品」は寒天を直売。隣には直売所が併設され「あんみつ」を1人前から買うことができる。昭和2年創業の中山製菓の直売所では「豆板 こわれ」を、乳糖製菓では焼き立てのバームクーヘンを買うことができる。益子社長のオススメは「あっぷるくーへん」の切り落とし。

キーワード
あっぷるくーへんあっぷるくーへんの切り落としあんこあんみつかぼちゃチョコがけクーヘン並木食品中山製菓乳糖製菓墨田区(東京)生タイプのバームクーヘン バニラ豆板 こわれ
5位 行列の鮮魚店

昭和50年創業の「魚寅」は三崎港や豊洲などから毎日仕入れを行っている。店頭で販売される「まぐろぶつ」は名物。昭和63年創業の野口鮮魚店は、鮮魚販売も人気だが店内で食べられる「朝一築地丼」が人気。

キーワード
たこぶつまぐろぶつ墨田区(東京)朝一築地丼築地鮪屋帝王丼野口鮮魚店魚寅
4位 大衆酒場

昭和41年創業の居酒屋「三祐酒場 八広店」では焼酎ハイボールの元祖とも言われている。昭和26年創業の「三四郎」の名物は「クリカラ焼き」。昭和31年創業の熊本料理の店「居酒屋」では「馬刺し4点プレート」などを味わえる。店には美味しい水割りが飲めるルールがある。

キーワード
クリカラ焼き三四郎三祐酒場 八広店不動明王元祖!焼酎ハイボール墨田区(東京)居酒屋馬刺し4点プレート
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.