2024年6月1日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ

土曜はナニする!?
★コメダ珈琲店VS伊沢★魔法のウチ中華レシピ★巨大グルメ旅

出演者
白石美帆 前園真聖 山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ 彦摩呂 くっきー! 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

オープニングの挨拶と出演者の紹介。ゲストは彦摩呂とくっきー!。今日は彦摩呂が生クッキングを行う。

クイズ王伊沢のひらめきクエスト
コーナーオープニング

クイズ王・伊沢拓司とタレント・女優の藤江萌(早稲田大学卒業)がコメダ珈琲店のクイズに挑む。創業者・加藤太郎の実家が米屋で「米屋の太郎」からコメダと名付けられた。名古屋発の大手喫茶チェーンコメダ珈琲店は日本初の全国制覇をし、フルサービス型喫茶チェーンとしては店舗数第1位。看板メニューはシロノワール。

キーワード
コメダシロノワール加藤太郎名古屋(愛知)早稲田大学珈琲所 コメダ珈琲店
クイズ王伊沢vs年間来客数1億人超え!コメダ珈琲店

クイズ王・伊沢拓司とタレント・女優の藤江萌が、名古屋発の大手喫茶チェーン・コメダ珈琲店のクイズに挑む。人気1位のコメダブレンド、2位はアイスコーヒー。ドリンクを注文すると豆菓子がつく。毎朝開店から午前11時まで選べるモーニングを実施。

キーワード
アイスコーヒーコメダブレンドコメダ珈琲店 駒沢公園店シロノワール世田谷区(東京)名古屋(愛知)珈琲所 コメダ珈琲店
コメダ珈琲店クイズ お客さまにゆっくりしてもらえるようコメダブレンドにほどこしている工夫とは?

Q「お客様にゆっくり滞在してもらえるようコメダブレンドに施している工夫とは?」、正解は「カップを温めている」。

キーワード
コメダブレンド珈琲所 コメダ珈琲店
クイズ王伊沢vs年間来客数1億人超え!コメダ珈琲店

コメダ珈琲店はドリンクの器にもこだわっている。見た目もワクワクするグラスを導入している。不動の看板商品は、年間900万個の売上を誇る「シロノワール」。人気の秘密は64層のデニッシュ生地。6月5日からは新商品「シロノワール 天空の抹茶」なども登場。

キーワード
みそカツパンオレンジジュースクリームソーダクロネージュ 天空の抹茶シロノワールシロノワール 天空の抹茶ジェリコ 天空の抹茶ストロベリーシェークミックスサンドミニシロノワール名古屋(愛知)珈琲所 コメダ珈琲店静岡県
コメダ珈琲店クイズ 山食パンに施した美味しくなる工夫とは?

問題「山食パンに施した美味しくなる工夫とは?」と出題。

キーワード
珈琲所 コメダ珈琲店

問題「山食パンに施した美味しくなる工夫とは?」、正解は「「パンの耳までやわらかい」。

キーワード
珈琲所 コメダ珈琲店
コメダ和喫茶 おかげ庵
コメダ珈琲店クイズ お客さまに喜んでもらうためのだんごの珍しい提供方法とは?

問題「看板商品のだんご、お客様に喜んでもらうための珍しい提供方法とは?」、正解は「七輪と一緒に提供し、自分の席で焼く」。

キーワード
おかげ庵だんご三昧珈琲所 コメダ珈琲店
コメダ珈琲店クイズ コメダ珈琲店のソフトクリーム 珍しい提供方法とは?

伊沢からのお土産クイズ「ソフトクリームの驚きの提供方法とは?」、正解は「お皿に倒して提供」。

キーワード
ソフトクリーム珈琲所 コメダ珈琲店
10分ティーチャー
コーナーオープニング

料理家・今井亮が中火&フライパンで作れる本格中華のレシピを紹介。

キーワード
京都府
中火でもシャキシャキ!青菜炒め

「中火でもシャキシャキ!青菜炒め」の作り方を紹介。チンゲン菜を3等分にカット。乾燥しやすいチンゲン菜は水分につけて元気な状態に。香りと栄養素が出てしまうので水に浸すのは2分以内。調理前に調味料をあわせておく。オイスターソースに酒・ごま油・砂糖・塩をあわせる・調理前に中火でフライパンを温め、ニンニクと唐辛子をサラダ油で炒める。チンゲン菜のかたい軸から炒める。火が通ったら葉を入れ、調味料をいれるスペースを作ってアツアツにする。仕上げは炒めるのではなく手早く和える。

キーワード
チンゲン菜ニンニク中火でもシャキシャキ!青菜炒め唐辛子
豆腐は煮込まず焼いてほったらかし!麻婆豆腐

「豆腐は煮込まず焼いてほったらかし!麻婆豆腐」の作り方を紹介。豆腐を2cmにカット。調理前に調味料をあわせておく。豆板醤・甜麺醤・醤油・ニンニクのみじん切りを合わせる。豚ひき肉をカリカリに炒めることで脂の臭みをとばしダシを出す。ひき肉と調味料を合わせたら鶏ガラスープの代わりに水&お酒を使用。豆腐の芯まで温め味を入れるため4~5分加熱。一旦火を止め水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れる。強火にして30秒間焼き付ける。白ネギのみじん切りとラー油、山椒をかければできあがり。

キーワード
ニンニク白ネギ豆腐は煮込まず焼いてほったらかし!麻婆豆腐豚ひき肉
切り方一つで驚きの食感!チンジャオロース

「切り方一つで驚きの食感!チンジャオロース」の作り方を紹介。ピーマンは半分にカットしワタとタネを取り除く。横に切ると繊維を断ち切り食感が柔らかくなり苦みも増す。豚肉もピーマンと同じ5mm幅でカットし火の通りを均一にする。強めの中火で豚肉・たけのこ・ピーマンの順番に加熱したら調味料を入れるスペースを作ってアツアツにする。仕上げは炒めるのではなく手早く和える。

キーワード
たけのこピーマン切り方一つで驚きの食感!チンジャオロース豚肉
麺がベチャつかない!上海風焼きそば

「麺がベチャつかない!上海風焼きそば」の作り方を紹介。麺をレンジで1分加熱しておくとほぐれやすくなりソースにもよく絡む。麺をヘラで押さえつけながらカリッとなるまで両面を焼く。調味料はオイスターソース・醤油・黒酢・おろしニンニク・ごま油・酒をあわせる。野菜炒めの具材を寄せて空いたスペースに麺を入れる。麺の上だけに調味料をかけると具材から余分な水分が出ない。

キーワード
キャベツ麺がベチャつかない!上海風焼きそば
日帰りぷらっとりっぷ
コーナーオープニング

本田望結と笹野高史が富士・清水で仲良し旅。

キーワード
久能山東照宮富士山富士(静岡)徳川家康新富士駅清水(静岡)
富士山の茶の間

「富士山の茶の間」にやってきた。ここで摘み採り、素早く加工した茶葉で淹れた新鮮なお茶がいただける。笹野は本田に初めて会った時の思い出を話した。

キーワード
富士山の茶の間
日本平夢テラス

「日本平夢テラス」にやってきた。駿河湾越しに富士山を望む絶景が大人気。映えスイーツがSNSで話題の「This Is Cafe 日本平店」で「バニラソフトクリーム」で「シェイク&ポテトセット」を味わった。2人は友だちが少ないと話した。

キーワード
This Is Cafe 日本平店シェイク&ポテトセットバニラソフトクリーム佐藤B作富士山日本平夢テラス柄本明鈴木福駿河湾
エスパルスドリームプラザ

誕生日プレゼントを買いに「エスパルスドリームプラザ」の駿河みやげ横丁にやってきた。安倍川もち、追分羊かん、ちびまる子ちゃんのアクリルキーホルダーなどを購入。

キーワード
エスパルスドリームプラザ安倍川もち 抹茶味桜えびの揚げ玉追分羊かん
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.