- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 名取裕子
オープニング映像。
神奈川・鎌倉市にある懐石料理の名店の総料理長 金子辰之さんは朝5時から仕込み作業を行っている。金子さんの店は朝8時にオープンするおむすび屋・北鎌倉おむすび庵。平日でも朝から賑わう人気店。普通のおむすびとは違い、手軽なおむすび×鎌倉らしい和食で提供している。金子さんは朝はおむすび職人・夜は馳走かねこの和食料理人として働いている。金子さんの懐石料理の技術で仕上げる極上おむすびが紹介された。
ミシュランガイドフランス 三つ星の技で作るクロワッサンを紹介。毎朝20個限定。作るのはRégalez-Vousオーナーパティシエの佐藤亮太郎さん。朝6時30分には仕込みが始まっている。佐藤さんはフランスで26年間パティシエとして活躍した。洋菓子店としてスイーツはもちろん、毎日10種類以上のクロワッサンを提供している。毎朝20個限定のクロワッサンとはトリュフのクロワッサン。ザクザクさせるため、薄く96層で作っている。
久保由華理さんは巨大郵便局で郵便物の仕分けの現場監督として働いている。全国に62か所ある中継局の役割を担う郵便局の一つで、京都・滋賀全域の郵便局の仕分けを行っている。一日に約500万件ほどを取り扱っている。
巨大郵便局で郵便物の仕分けの現場監督として働いている久保由華理さんに密着。この日の久保さんの仕事は午後10時スタート。現場監督の仕事は仕分けが滞りなく進むよう状況把握と人員配置を行うこと。郵便局には京都・滋賀全域の郵便局から続々と郵便物が届く。郵便物の中には生物や生花、卵など取り扱い注意の荷物も多い。
沢口靖子が「科捜研の女」の番組宣伝をした。
巨大郵便局で郵便物の仕分けの現場監督として働いている久保由華理さんに密着。朝5時に全ての郵便物の仕分けを終わらせ、朝7時30分に帰宅。その後、息子と手作りの朝ご飯を食べた。メニューは特製ミネストローネ&ベーグル。息子が仕事に出かけた後、由華理さんに息子からの手紙が手渡された。手紙には感謝の言葉が綴られていた。
- キーワード
- 京都府滋賀県特製ミネストローネ&ベーグル
次回予告が流れた。
「科捜研の女」の番組宣伝。