2024年4月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
茨城のフルーツトマト!!牛肉炒めにエビスープ

出演者
宮川大輔 林田洋平(ザ・マミィ) 酒井貴士(ザ・マミィ) 
(オープニング)
茨城県 スーパーフルーツトマト てるて姫

宮川とゲストのザ・マミィは茨城・桜川市の名人、川崎さんと谷畑さんのもとを訪ねた。今回の食材はスーパーフルーツトマト「てるて姫」。大きくて甘いのが特徴。日本野菜ソムリエ協会の品評会で金賞を受賞した。

キーワード
てるて姫トマト日本野菜ソムリエ協会桜川市(茨城)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
茨城県 スーパーフルーツトマト てるて姫

名人のハウスでは約1万ものトマトの苗が育てられていた。一般的なフルーツトマトの直径4センチに対しててるて姫は7センチ以上。甘くなるように栽培しても大きく育つことができる珍しい品種。最初に実る1段目と次に実をつける2段目までは苗に栄養が使われ甘みがのりづらく、3段目以降実に栄養がいき甘みに変換される。ここからが特別なてるて姫として出荷される。収穫までの期間は約100日で一般的なトマト栽培の倍。ハウスではすべて日に当たる方向に枝を縛っていた。糖度や大きさを測定するイタマーズという機械がてるて姫かどうかを判定する。一般的なトマトよりグルタミン酸も上回り、β-カロテンも倍。

キーワード
β-カロテンてるて姫イタマーズグルタミン酸トマトベジテック日本食品標準成分表桜川市(茨城)
トマキムサラダ

「トマキムサラダ」を作る。トマトとキムチ、ツナを和え、ネギとごま油をかける。

キーワード
てるて姫トマキムサラダトマトネギ
てるて姫のバルサミコ酢炒め

「てるて姫のバルサミコ酢炒め」を作る。オリーブオイルとニンニクで牛肉を炒め、てるて姫を加える。醤油とバルサミコ酢で味付け。

キーワード
てるて姫てるて姫のバルサミコ酢炒めトマトニンニク牛肉
トマトとエビのクリームスープ

「トマトとエビのクリームスープ」を作る。オリーブオイルでエビ、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。てるて姫、牛乳、生クリーム、アスパラガス、粉チーズを加える。

キーワード
てるて姫アスパラガスエビトマトトマトとエビのクリームスープマッシュルーム玉ねぎ
ドレたれ

キノエネ醤油の橋本さんが「ドレたれ」の作り方を紹介。てるて姫のトマトジュースに白しょうゆ、米酢、ゆず、砂糖、塩、みりんを加える。食材をドレたれに漬け込んで作るチキンソテーがオススメ。

キーワード
てるて姫ゆずキノエネ醤油トマトドレたれ
本日の乾杯メニュー「トマトの麻婆丼」

本日の乾杯メニュー「トマトの麻婆丼」を作る。ひき肉とニンニクと唐辛子で炒め醤油、ドレたれ、豆板醤、甜麺醤を加える。豆腐とてるて姫を投入し水溶き片栗粉でとろみをつける。クミンでスパイシーな香りをたたせ、ご飯のうえにのせる。

キーワード
てるて姫クミントマトトマトの麻婆丼ドレたれニンニク唐辛子
(エンディング)
視聴者プレゼント

「ヱビスビール 350ml24本入り1ケース」を20名にプレゼント。

キーワード
ヱビスビールヱビスビール 350ml24本入り1ケース満天☆青空レストラン ホームページ
次回予告

次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.