- 出演者
- 宮川大輔 林田洋平(ザ・マミィ) 酒井貴士(ザ・マミィ)
宮川とゲストのザ・マミィは茨城・桜川市の名人、川崎さんと谷畑さんのもとを訪ねた。今回の食材はスーパーフルーツトマト「てるて姫」。大きくて甘いのが特徴。日本野菜ソムリエ協会の品評会で金賞を受賞した。
オープニング映像。
名人のハウスでは約1万ものトマトの苗が育てられていた。一般的なフルーツトマトの直径4センチに対しててるて姫は7センチ以上。甘くなるように栽培しても大きく育つことができる珍しい品種。最初に実る1段目と次に実をつける2段目までは苗に栄養が使われ甘みがのりづらく、3段目以降実に栄養がいき甘みに変換される。ここからが特別なてるて姫として出荷される。収穫までの期間は約100日で一般的なトマト栽培の倍。ハウスではすべて日に当たる方向に枝を縛っていた。糖度や大きさを測定するイタマーズという機械がてるて姫かどうかを判定する。一般的なトマトよりグルタミン酸も上回り、β-カロテンも倍。
「てるて姫のバルサミコ酢炒め」を作る。オリーブオイルとニンニクで牛肉を炒め、てるて姫を加える。醤油とバルサミコ酢で味付け。
「トマトとエビのクリームスープ」を作る。オリーブオイルでエビ、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。てるて姫、牛乳、生クリーム、アスパラガス、粉チーズを加える。
キノエネ醤油の橋本さんが「ドレたれ」の作り方を紹介。てるて姫のトマトジュースに白しょうゆ、米酢、ゆず、砂糖、塩、みりんを加える。食材をドレたれに漬け込んで作るチキンソテーがオススメ。
本日の乾杯メニュー「トマトの麻婆丼」を作る。ひき肉とニンニクと唐辛子で炒め醤油、ドレたれ、豆板醤、甜麺醤を加える。豆腐とてるて姫を投入し水溶き片栗粉でとろみをつける。クミンでスパイシーな香りをたたせ、ご飯のうえにのせる。
「ヱビスビール 350ml24本入り1ケース」を20名にプレゼント。
次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。