- 出演者
- 飯塚悟志(東京03) ウエンツ瑛士 北斗晶 ギャル曽根 アンミカ 長谷川雅紀(錦鯉) 池田美優 渡辺隆(錦鯉) 大橋和也(なにわ男子) 西畑大吾(なにわ男子)
ロピアマニアさん500人が選ぶ神ウマ鉄板ランキングBEST7、7位はかつおだし味わう たこ焼。538円で48個。6位はニューヨークチーズケーキ。クリームチーズの割合は一般的なチーズケーキは50%、ロピアのチーズケーキは69%。
ロピアマニアさん500人が選ぶ神ウマ鉄板ランキングBEST5、5位は魚萬ほぼ海鮮巻き サーモン。ノルウェー産アトランティックサーモンは解凍時に旨味が逃げるため特殊な冷蔵技術で空輸される。4位は三元豚 豚バラスライス。ロピアは肉は全て一頭買いしている。
予算500円でロピア肉で何品作れるか。豚バラ肉団子酢豚は豚バラスライスを丸め、野菜と炒めてケチャップやお酢で味付けする。逆ロールキャベツは豚バラでキャベツを巻きコンソメで煮る。唐揚げには国産若鶏手羽とろを使う。
手羽とろ唐揚げは鶏肉の表面に胡麻にんにくをまぶし揚げる。トマトは加熱すると旨味がアップし挽肉と相性抜群。粗挽きトマトの肉詰めはトマトを半分にカットし根本に切込みを入れ、中身をくり抜く。トマトに肉ダネを詰めて片面のみ焼く。
爆速プルコギチャプチェを作る。国産牛プルコギ焼肉用・しらたき・野菜を炒める。しらたきは春雨より低カロリー&食物繊維が豊富で水分を吸わないため作り置きに最適。豚バラキュウリカツはキュウリを半分に切り豚バラで巻き揚げる。キュウリを加熱すると青臭さが減少する。
ロピアマニアさん500人が選ぶ神ウマ鉄板ランキングBEST5、3位は黄さんの手造りキムチ 山芋、2位は肉たらしシリーズ。
カオマンガイを紹介。鶏もも肉2枚をストックバックに入れにんにく塩だれ大さじ6杯・長ネギ・生姜を入れて揉む。揉み込んだ鶏肉・長ネギ・生姜を炊飯器で米と一緒に炊く。ソースも塩だれで作る。また、台湾まぜそばは油なしで豚ひき肉を炒め七味たれとニラ を投入。麺をごま油でほぐしミンチと卵黄を乗せる。
ロピアマニアさん500人が選ぶ神ウマ鉄板ランキングBEST5、1位はホットデリ。
西園寺さんは家事をしないの番組宣伝。
ロピアマニアさん500人が選ぶ神ウマ鉄板ランキングBEST5、1位はテリヤキチキンピザ。
熱狂マニアさん!の次回予告。