- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
#830 ご当地ごはん 第24弾 大分県
今週は
今週はご当地ごはんシリーズの第24弾、大分県のご当地ごはんを紹介。大分県は鶏肉の年間の購入量全国1位を誇り鳥料理が有名。そこで今回はとり天・鶏めし・やせうまを紹介する。
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鶏めし
鶏めしの作り方。ごぼうはささがきにし水にさらす。鶏もも肉を適度な大きさに切っておく。フライパンにサラダ油を入れ鶏肉と水を切ったごぼうを加える。ここに酒・しょうゆ・砂糖を入れて加熱。炒めた具材をザルに入れ油を切り、ご飯に混ぜるて完成。
TALK TIME
大分県のアンテナショップ「坐来 大分」からオススメおつまみとして「骨まで食べられるぶりのあら煮」「海のパリ煎餅」「とりかわサクサク揚げ」とそれに合うお酒を紹介した。
やせうま
やせうまのつくり方。薄力粉に塩を加え混ぜる。ここに水を少しずつ加え練っていく。柔らかくなったら10等分にしてナマコのような形にして、ラップをして15分。薄力粉を塗った手で塊を伸ばしお湯で3分ほど茹でる。茹で上がったら水気を切り、きなこと砂糖を絡める。器に盛ったら黒蜜をかけて完成。
とり天
とり天のつくり方。鶏むね肉を一口大に。おろししょうがとおろしにんにく・酒・白こしょう・しょうゆを加え揉み込む。この状態で2時間ほどラップをして置く。衣は冷水に玉子・薄力粉をざっくり混ぜたもの。衣をつけて揚げていく。酢醤油とからしを混ぜてタレにして完成。
試食
作った料理を試食した。
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
男子ごはんの本 その16
「男子ごはんの本 その16」を告知した。
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- 男子ごはんの本 その16