- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今週の男子ごはんは白いご飯に合うシリーズの第15弾。
#828 白いごはんに合うシリーズ 第15弾
今週は
今週は白いごはんに合うシリーズ第15弾としてチーズトマト麻婆豆腐などを作っていく。
TVer U-NEXTで配信中!
大根の紹興酒漬け
大根の紹興酒漬けの作り方。大根の皮を剥き、縦薄切りに。これを千切りにしてボウルに入れて塩を揉み込む。小鍋に紹興酒を入れて煮詰める。そこにしょうゆ・砂糖・しょうがの千切りを入れてひと煮立ち。酢を入れて粗熱を取る。塩漬けした大根の水分を絞って密閉袋に入れ、つけ汁を入れて空気を抜く。密閉して一晩置けば完成。
TALK TIME
今回はゴールデンウィークに食べたいサービスエリアメニューとして「いもフライ」「ます寿司フライ」「お好み鯛焼き」を紹介した。
ニラたまスープ
ニラたまスープの作り方。鍋に水を入れて沸騰させる。ニラは2センチ幅に切って、卵は溶いておく。鶏ガラスープを鍋に入れ、酒と塩を加える。水溶き片栗粉を鍋に入れとろみをつける。日を中弱火にして菜箸を伝わせながら卵を流しニラを加える。軽く火を通し、一味を振って完成。
チーズトマト麻婆豆腐
チーズトマト麻婆豆腐の作り方。にんにく・しょうがはみじん切りに。トマトの水煮缶をボウルに入れ、水・しょうゆ・味噌・鶏ガラスープの素・豆板醤・オイスターソース・赤唐辛子を加え混ぜる。にんにくとしょうがはごま油で炒める。水切りした豆腐を切っていく。フライパンで豚ひき肉を炒め、調味料を入れる。豆腐は湯通ししておき、つけ汁に水溶き片栗粉でとろみつけ、豆腐を入れる。鉄鍋に麻婆豆腐を入れてスライスチーズを乗せ万能ねぎを加えて完成。
試食
作った3品を試食した。
(エンディング)
次回予告
男子ごはんの次回予告。
男子ごはんの本 その16
「男子ごはんの本 その16」を告知した。
- キーワード
- 男子ごはんの本 その16