2023年10月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
奥深い…カレー作りを極めたい

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

山里亮太さんからのリクエストは「カレー作りを極めたい」。候補となった3品から無水チキンカレーを選択した。

キーワード
CHEF-1グランプリ2023無水チキンカレー
カレー作りを極めたい
無水チキンカレー

無水チキンカレーのレシピを紹介。まずは米にターメリックパウダーとバターを加えて炊飯、次にトマトやタマネギを切ったら、鶏もも肉も一口大にカットする。

キーワード
トマト無水チキンカレー玉ねぎ鶏もも肉
レシピ本

番組のレシピ本の告知。

キーワード
DAIGOも台所
無水チキンカレー

引き続き、無水チキンカレーを調理。フライパンでおろしたニンニクと生姜を炒め、切っておいた野菜を加えたら、弱火にしてカレー粉や塩を入れて煮込む。最後に鶏肉を入れ、さらに火を入れていく。

キーワード
しょうがにんにく無水チキンカレー鶏肉

野菜や肉を煮込んで火が通ったらガラムマサラを加えてルーは完成。サフラン色のご飯をよそってパクチーを散らせば出来上がりとなる。

キーワード
ガラムマサラパクチー無水チキンカレー
試食

無水チキンカレーを食べたDAIGOは「本格的ですね、美味しい。完全にターメリックライスですね」と話した。

キーワード
キャベツのサラダ無水チキンカレー
(エンディング)
エンディング

無水チキンカレーの材料を紹介して、エンディングを迎えた。

キーワード
しょうがにんにくガラムマサラトマトパクチー無水チキンカレー玉ねぎ鶏もも肉
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.