2023年12月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
しっかりおかずにも!お酒のお供

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは、お酒のお供!推し料理3品のうち、今日は「ツナのリエット」の作り方を紹介する。

キーワード
ツナのリエット牛肉の辛味和え鯛と柿のさっぱり和え
(お酒のお供!)
ツナのリエット

「ツナのリエット」を調理。ツナ缶の油を切り、くるみ・イタリアンパセリを細かく切る。バゲットにバージンオリーブ油を塗って焼く。玉ねぎを炒める。

キーワード
くるみイタリアンパセリツナのリエット玉ねぎ

「ツナのリエット」を調理。炒めた玉ねぎとツナ、バターをミキサーに入れてピューレ状にする。ボウルに移し、くるみ・イタリアンパセリ・黒こしょうを加えて混ぜる。冷やして油っぽさをおさえる。

キーワード
くるみイタリアンパセリツナのリエット玉ねぎ

「ツナのリエット」を調理。ツナをバゲットに塗ってイタリアンパセリをかけたら完成。

キーワード
くるみイタリアンパセリツナのリエット玉ねぎ
試食

「ツナのリエット」を試食したDAIGOは「美味しいですね。ツナとバターとくるみの歯ごたえと」などと話した。

キーワード
ツナのリエット
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
ツナのリエット
視聴者プレゼント

『産地厳選みかん』1万円相当を抽選で10名様にプレゼント。

キーワード
『産地厳選みかん』1万円相当
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.