2023年12月21日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
チキン以外でクリスマスごちそう

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは、クリスマスのごちそう。推し料理3品のうち、今日は「ミートローフ」の作り方を紹介する。

キーワード
サラダ・クレープミートローフ海老と紅白野菜のエスカベッシュ
(クリスマスのごちそう)
ミートローフ

「ミートローフ」を調理。オーブンは200℃で予熱する。ベーコンを重ねて型に入れる。豚ひき肉・牛ひき肉・塩を練り、玉ねぎ・卵・ミックスベジタブルを加えて混ぜる。ミックスベジタブルは冷凍のまま加えるのがポイント。パン粉・牛乳を混ぜて入れ、こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。

キーワード
ナツメグミートローフ牛ひき肉玉ねぎ豚ひき肉
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ミートローフ

「ミートローフ」を調理。オーブンは200℃で予熱する。ベーコンを敷いた容器に肉だねを入れ、ゆで卵をのせる。その上から残りの肉だねをかぶせて、ベーコンでふたをする。アルミホイルで包、200℃のオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分休ませる。

キーワード
ナツメグミートローフ牛ひき肉玉ねぎ豚ひき肉

「ミートローフ」を調理。肉汁を流してから型を切り、ミートローフを切り分ける。

キーワード
ナツメグミートローフ牛ひき肉玉ねぎ豚ひき肉
試食

「ミートローフ」を試食したDAIGOは「美味しいですね。ジューシーで挽肉が味をリードしてますね」などと話した。

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ミートローフ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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ミートローフ
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