2024年4月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
先生イチオシ!春食材のおつまみ

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日は先生が皆さんにぜひ食べて欲しい料理を紹介。春の食材を使った簡単おつまみ2品。

キーワード
しじみのしょうゆ漬けじゃがいもとアスパラのバター炒め
(DAIGOも台所)
しじみのしょうゆ漬け/じゃがいもとアスパラのバター炒め

「しじみのしょうゆ漬け」「じゃがいもとアスパラのバター炒め」を調理。しじみは約1%の塩水に4~5時間漬けて砂抜きする。蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。しょうゆ・紹興酒・水・砂糖・おろししょうが・一味唐辛子をあわせる。じゃがいもを切り、でんぷんをおとして水気を切る。600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。

キーワード
しじみしじみのしょうゆ漬けじゃがいもじゃがいもとアスパラのバター炒め
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
しじみのしょうゆ漬け/じゃがいもとアスパラのバター炒め

「しじみのしょうゆ漬け」「じゃがいもとアスパラのバター炒め」を調理。アスパラガスの皮をむいて根本を切り落とし、1.5センチ幅に切る。じゃがいもを炒め、焼色がついてきたらアスパラガスを加える。

キーワード
しじみしじみのしょうゆ漬けじゃがいもじゃがいもとアスパラのバター炒めアスパラガス

「しじみのしょうゆ漬け」「じゃがいもとアスパラのバター炒め」を調理。具材を端に寄せ、火を止めてバターを加えて溶かす。クロこしょう・紹興酒を鍋肌に入れて沸かし、しょうゆを入れて強火で軽く焦がす。大きく混ぜて盛り付け。しじみは蒸したら完成。

キーワード
しじみしじみのしょうゆ漬けじゃがいもじゃがいもとアスパラのバター炒めアスパラガス
試食

「しじみのしょうゆ漬け」「じゃがいもとアスパラのバター炒め」を試食したDAIGOは「美味しい。味が染み込んでて」などと話した。

キーワード
しじみのしょうゆ漬けじゃがいもとアスパラのバター炒め
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
しじみのしょうゆ漬けじゃがいもとアスパラのバター炒め
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.