- 出演者
- DAIGO 河野篤史
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
きょうの献立 何にする?
今日は先生が皆さんにぜひ食べて欲しい料理を紹介。春の食材を使った簡単おつまみ2品。
(DAIGOも台所)
しじみのしょうゆ漬け/じゃがいもとアスパラのバター炒め
「しじみのしょうゆ漬け」「じゃがいもとアスパラのバター炒め」を調理。しじみは約1%の塩水に4~5時間漬けて砂抜きする。蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。しょうゆ・紹興酒・水・砂糖・おろししょうが・一味唐辛子をあわせる。じゃがいもを切り、でんぷんをおとして水気を切る。600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
レシピ&時短テクも!
しじみのしょうゆ漬け/じゃがいもとアスパラのバター炒め
「しじみのしょうゆ漬け」「じゃがいもとアスパラのバター炒め」を調理。アスパラガスの皮をむいて根本を切り落とし、1.5センチ幅に切る。じゃがいもを炒め、焼色がついてきたらアスパラガスを加える。
「しじみのしょうゆ漬け」「じゃがいもとアスパラのバター炒め」を調理。具材を端に寄せ、火を止めてバターを加えて溶かす。クロこしょう・紹興酒を鍋肌に入れて沸かし、しょうゆを入れて強火で軽く焦がす。大きく混ぜて盛り付け。しじみは蒸したら完成。
試食
「しじみのしょうゆ漬け」「じゃがいもとアスパラのバター炒め」を試食したDAIGOは「美味しい。味が染み込んでて」などと話した。
(エンディング)
エンディング
本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。
見逃し配信はTVerで
TVerの告知。
- キーワード
- TVer