2024年5月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
目指せ!発酵食品で免疫アップ!

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

きょうの献立のテーマは「発酵食品で免疫アップ!」。今回は「いかの甘酒炒め」をつくる。

キーワード
いかの甘酒炒めとんかつのヨーグルトソース納豆のねぎ焼き
(DAIGOも台所)
いかの甘酒炒め

「いかの甘酒炒め」を調理。冷凍カットいかは解凍しておく。いかに塩をひとつまみ、紹興酒をかけて、片栗粉をまぶす。れんこん・長ねぎ・しょうがを切る。糀甘酒・塩・片栗粉・こしょうを混ぜる。

キーワード
いかいかの甘酒炒めしょうがねぎれんこん
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
いかの甘酒炒め

「いかの甘酒炒め」を調理。1リットルの熱湯に塩とサラダ油を約大さじ1ずつ加える。れんこんを湯がく。ブロッコリー・いかも湯がいて取り出す。サラダ油でねぎ・しょうがを炒めて香りを移す。

キーワード
いかいかの甘酒炒めしょうがねぎれんこん

「いかの甘酒炒め」を調理。ねぎ・しょうがを炒めたら、いか・ねぎなどを加える。合わせ調味料・すりごまを入れて混ぜたら盛り付け。

キーワード
いかいかの甘酒炒めしょうがねぎれんこん
試食

「いかの甘酒炒め」を試食したDAIGOは「美味しいですね。糀甘酒の甘みが味を決めてますよね」などと話した。

キーワード
いかの甘酒炒め
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
いかの甘酒炒め
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.