2024年6月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
上手に使いこなしたい薬味大活躍

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

きょうの献立のテーマは「薬味大活躍」。今回は「あじの生姜オイル」をつくる。

キーワード
あじの生姜オイル
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
あじの生姜オイル

「あじの生姜オイル」の作り方を紹介。わかめを水で戻す。あじ(三枚おろし)の皮をはいで5mm厚さのそぎ切りにし、塩と昆布茶をふって10分置く。しょうがとみょうがをみじん切りにする。あさつきは小口切りにする。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、わかめを戻した水に漬け辛味を抜く。

キーワード
あさつきあじあじの生姜オイルしょうがみょうがわかめ玉ねぎ
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
あじの生姜オイル

「あじの生姜オイル」の作り方を紹介。サラダ油大さじ3とごま油小さじ1/2をフライパンに入れてしょうがを弱火で炒めて香りを出す。塩小と薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。みょうがとあさつきを加えて、ボウルに移して粗熱をとる。

キーワード
あさつきあじの生姜オイルしょうがみょうが

「あじの生姜オイル」の作り方を紹介。あじの水分をペーパータオルでとる。水分を切ったわかめと玉ねぎを皿に盛りつけ、その上にあじを盛りつける。ドレッシングをかけて完成。

キーワード
あじあじの生姜オイルわかめ玉ねぎ
試食

DAIGOが「あじの生姜オイル」を試食し「しょうがおいるが色んな料理に合いそう」とコメント。

キーワード
あじの生姜オイル
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ ツイッターあじの生姜オイル
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.