- 出演者
- DAIGO 長谷川晃
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
きょうの献立 何にする?
きょうの献立のテーマは「薬味大活躍」。今回は「あじの生姜オイル」をつくる。
- キーワード
- あじの生姜オイル
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
あじの生姜オイル
「あじの生姜オイル」の作り方を紹介。わかめを水で戻す。あじ(三枚おろし)の皮をはいで5mm厚さのそぎ切りにし、塩と昆布茶をふって10分置く。しょうがとみょうがをみじん切りにする。あさつきは小口切りにする。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、わかめを戻した水に漬け辛味を抜く。
DAIGOも台所レシピ本
DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。
- キーワード
- DAIGOも台所
あじの生姜オイル
「あじの生姜オイル」の作り方を紹介。サラダ油大さじ3とごま油小さじ1/2をフライパンに入れてしょうがを弱火で炒めて香りを出す。塩小と薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。みょうがとあさつきを加えて、ボウルに移して粗熱をとる。
「あじの生姜オイル」の作り方を紹介。あじの水分をペーパータオルでとる。水分を切ったわかめと玉ねぎを皿に盛りつけ、その上にあじを盛りつける。ドレッシングをかけて完成。
試食
DAIGOが「あじの生姜オイル」を試食し「しょうがおいるが色んな料理に合いそう」とコメント。
- キーワード
- あじの生姜オイル
(エンディング)
エンディング
本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。
見逃し配信はTVerで
TVerの告知。
- キーワード
- TVer