2024年6月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
そろそろ?冷たい麺はじめます

出演者
DAIGO 川崎元太 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

きょうの献立のテーマは「冷たい麺はじめます」。今回は「ごま風味の冷麺」をつくる。

キーワード
ごま風味の冷麺
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
ごま風味の冷麺

「ごま風味の冷麺」の作り方を紹介。ささみに塩を小さじ1/3ふりかけてなじませ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2~3分加熱する。きゅうり1/2本を3mm幅に輪切りにし、縦に切る。貝割れ菜は半分に切って水で洗う。みょうが2個を半分に切る。トマト1/2個を薄切りにする。砂糖大さじ1、酢大さじ1、レモン汁大さじ1、しょうゆ大さじ2,水大さじ3、練りごま大さじ3を軽く混ぜてタレを作る。

キーワード
きゅうりごま風味の冷麺ささみみょうがトマト貝割れ菜
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
ごま風味の冷麺

「ごま風味の冷麺」の作り方を紹介。中華生麺2玉をほぐしながら湯がく。3分経ったら取り出す。ささみを細切りにし、ささみから出た汁とからめる。麺は茹でたらぬめりをとり、氷水で冷やす。

キーワード
ごま風味の冷麺ささみ

「ごま風味の冷麺」の作り方を紹介。麺に具材を盛り付けてごま風味のタレをかけ、お好みでラー油をかけたら完成。

キーワード
きゅうりごま風味の冷麺トマト
試食

DAIGOが「ごま風味の冷麺」を試食し「最高ですねこのごまダレ」とコメント。

キーワード
ごま風味の冷麺
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ ツイッターごま風味の冷麺
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.