2024年10月21日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
旨味たっぷり!余った海苔大活躍

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「余った海苔大活躍!」。今日は「長芋といかの海苔あんかけ」を作る。

キーワード
長芋といかの海苔あんかけ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
長芋といかの海苔あんかけ

「長芋といかの海苔あんかけ」の作り方を紹介。長芋の皮を剥いて半月切りにする。いかは切り込みを入れてそぎ切りにする。だしを温めて焼きのりをちぎり入れる。だしが煮立ったらしょうゆ、みりん、水溶き片栗粉を加える。

キーワード
こういか長芋長芋といかの海苔あんかけ
番組から素敵なプレゼント 詳しくは番組の後半で!

今週は番組からプレゼント。詳しくは番組の後半で。

長芋といかの海苔あんかけ

「長芋といかの海苔あんかけ」の作り方を紹介。フライパンにサラダ油をしいて、長芋は焼き色をつけて香ばしさを出す。両面を焼いたらいかを加える。

キーワード
こういか長芋長芋といかの海苔あんかけ

「長芋といかの海苔あんかけ」の作り方を紹介。長芋といかを盛り付けたらあんにわさびを入れてかける。かつお節を添えたら完成。

キーワード
こういか長芋長芋といかの海苔あんかけ
試食

「長芋といかの海苔あんかけ」を試食したDAIGOは「しょうゆベースのお雑煮の海苔の部分食べた時に似ている」などとコメントした。

キーワード
長芋といかの海苔あんかけ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
長芋といかの海苔あんかけ
「金沢生まれの新感覚フレンチトースト」を30名様に!

「金沢生まれの新感覚フレンチトースト」を30名様にプレゼント。

キーワード
フレンチトースト
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.