2024年11月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
教えて!味噌汁以外の味噌使い方

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「味噌汁以外の味噌使い方」。今日は「鶏の味噌漬け」を作る。

キーワード
鶏の味噌漬け
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
鶏の味噌漬け

「鶏の味噌漬け」の作り方を紹介。鶏もも肉をフォークで約30回刺す。みそ、柚子こしょう、みりん、酒、はちみつを混ぜて鶏肉を加えて30分おく。フライパンにサラダ油をひいて皮目から中火で焼く。長ねぎに深さ半分まで切込みを入れ、3cm長さに切る。

キーワード
長ねぎ鶏の味噌漬け鶏もも肉
番組から素敵なプレゼント 詳しくは番組の後半で!

今週は番組からプレゼント。詳しくは番組の後半で。

鶏の味噌漬け

「鶏の味噌漬け」の作り方を紹介。焼き目がついたら裏返して弱火にし、長ねぎを入れて10分蒸し焼きにする。余分な水分を取って、もう一度皮目を中火で1分焼く。

キーワード
長ねぎ鶏の味噌漬け鶏もも肉

「鶏の味噌漬け」の作り方を紹介。皮目が焼けたらサラダ菜と盛り付けて完成。

キーワード
サラダ菜長ねぎ鶏の味噌漬け鶏もも肉
試食

「鶏の味噌漬け」を試食したDAIGOは「しっかりと味が染み渡っています」などとコメントした。

キーワード
鶏の味噌漬け
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
塩サバのカレーソテー
「新米令和6年産 特選魚沼産コシヒカリ10kg」を10名様に!

「新米令和6年産 特選魚沼産コシヒカリ10kg」を10名様にプレゼント。

キーワード
新米令和6年産 特選魚沼産コシヒカリ10kg
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.