2025年4月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
春を味わう!アスパラガスの一品

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「春を味わう!アスパラガス」。今日は「アスパラとたこのマリネ」を作る。

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アスパラとたこのマリネ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
アスパラとたこのマリネ

「アスパラとたこのマリネ」の作り方を紹介。アスパラガスの半分をピーラーで剥く。穂先の方から斜めに切る。にんじんは2mmの棒状に切る。ゆでだこは波切りにする。レモン1/2個分の皮をすりおろし、果汁を絞る。塩、黒こしょうを加えて混ぜる。バージンオリーブ油を加えたらドレッシングのできあがり。

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たこにんじんアスパラとたこのマリネアスパラガスレモン
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アスパラとたこのマリネ

「アスパラとたこのマリネ」の作り方を紹介。フライパンにバージンオリーブ油をひいてアスパラガスに塩を加えて中火で炒める。にんじんを加えて温かいうちにドレッシングで和える。たこも和えて常温で10分置く。

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たこにんじんアスパラとたこのマリネアスパラガスレモン

「アスパラとたこのマリネ」の作り方を紹介。10分置いたら1回混ぜて盛り付けたら完成。

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アスパラとたこのマリネ
試食

「アスパラとたこのマリネ」を試食したDAIGOは「たこが一番ドレッシングに絡んでますね」などとコメントした。

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アスパラとたこのマリネ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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アスパラとたこのマリネ
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