2025年7月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
どうすれば?練りごま活用レシピ

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立テーマは「どうすれば?練りごま」。作るのは「ごまボナーラ」。

キーワード
ごまボナーラ
(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
ごまボナーラ

「ごまボナーラ」の作り方を紹介。ベーコンを7、8mmの棒状にカットする。熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティを湯がく。水菜は3cm程度の長さにカットする。練りごまに生クリーム、溶き卵、パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜる。フライパンにバージンオリーブ油を引いてベーコンを加熱する。

キーワード
ごまボナーラ水菜
番組から素敵なプレゼント!

番組から素敵なプレゼントがある。詳しくは番組の後半で!

ごまボナーラ

「ごまボナーラ」の作り方を紹介。ベーコンは炒めて焼色をつける。白ワインを加えて煮詰める。火を止めてゆで汁大さじ2を加えて濃度を調整する。

キーワード
ごまボナーラ水菜

「ごまボナーラ」の作り方を紹介。茹で上がったパスタをフライパンに入れて液体をパスタに吸わせる。練りごまのソースを加えて全体を混ぜる。弱火で加熱して混ぜる。塩を加えて盛り付けたら水菜を添え、すりごま、黒こしょうをかけて完成。

キーワード
ごまごまボナーラ水菜
試食

「ごまボナーラ」を試食。DAIGOは「またちょっと違ったカルボナーラ、ごまが効いてますね」などと話した。

キーワード
ごまボナーラ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
ごまボナーラ
「シャインマスカット」1万相当を10名様に!

「シャインマスカット」1万相当を10名様にプレゼント。

キーワード
みずみずしく贅沢な甘さ シャインマスカット
見逃し配信はTVerで

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.