- 出演者
- DAIGO 簾達也
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
きょうの献立 何にする?
今日の献立テーマは「夏こそ梅干し!」。作るのは「梅とろとろうどん」。
(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
梅とろとろうどん
「梅とろとろうどん」の作り方を紹介。オクラの硬い部分を取り除き、火の通りを早くするためにへたの部分に切り込みを入れる。その後、塩でこすり、産毛を取る。熱湯に塩を適量加えて3分茹でる。茹で終わったら冷水に落とし、水気を取る。オクラを切り、粘りが出るまで包丁で叩く。そこに梅干しを足してさらに叩く。次に出汁・塩・みりん・薄口醤油を加え、冷蔵庫で30分以上冷やす。
レシピ&時短テクも!インスタグラム DAIGOも台所×オンネラ
番組インスタグラムの告知。
梅とろとろうどん
「梅とろとろうどん」の作り方を紹介。冷凍うどんを600Wの電子レンジで4分加熱する。もんごういかに食べやすいように切り込みを入れてから切る。塩と片栗粉をまぶし、ゆっくり火を通す。茹で終わったら氷水に落とす。加熱したうどんを冷水に入れる。いかは冷めたら水分を拭き取る。
「梅とろとろうどん」の作り方を紹介。うどんを器に入れ、冷やしておいた出汁をかける。みょうがといかをのせたら完成。
- キーワード
- 梅とろとろうどん
試食
「梅とろとろうどん」を試食。DAIGOは美味しいですね。梅干しがきいているなどと話した。
- キーワード
- 梅とろとろうどん
(エンディング)
エンディング
本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。
- キーワード
- 梅とろとろうどん
見逃し配信はTVerで
「TVer」の告知。
- キーワード
- TVer