2025年9月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
お手軽で美味しい!練り物大活躍

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「練り物大活躍」。本日は「ちくわのねぎ焼き」を作る。

キーワード
ちくわのねぎ焼き
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
ちくわのねぎ焼き

「ちくわのねぎ焼き」の作り方を紹介。ちくわを5mm幅の輪切りにする。青ねぎも輪切りにする。長いもは皮をむいてすりおろし、豚バラ肉は1cm幅にカットする。具材を混ぜて塩を入れて、片栗粉を全体にまぶす。すりおろした長いもを入れて混ぜる。片栗粉は2~3回に分けて加える。フライパンにサラダ油をひいて生地を入れて、厚さが均一になるように広げて中火で両面3~4分ずつ焼く。

キーワード
ちくわのねぎ焼き豚バラ肉長いも青ねぎ
番組から素敵なプレゼント!

番組から素敵なプレゼント。詳しくは番組の後半で!

ちくわのねぎ焼き

「ちくわのねぎ焼き」の作り方を紹介。3分経ったらひっくり返してもう片面も焼く。

キーワード
ちくわのねぎ焼き

「ちくわのねぎ焼き」の作り方を紹介。両面に焼色がついたら切って盛り付けて完成。

キーワード
ちくわのねぎ焼き
試食

「ちくわのねぎ焼き」を試食したDAIGOは「ちくわの本来の味が活かされている」などとコメントした。

キーワード
ちくわのねぎ焼き
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
ちくわのねぎ焼き
「産地厳選 梨の詰め合わせセット」1万円相当を10名様に!

「産地厳選 梨の詰め合わせセット」1万円相当を10名様プレゼント。

キーワード
今が旬!甘くてみずみずしい 産地厳選 梨の詰め合わせセット 1万円相当
見逃し配信はTVerで

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.