2025年9月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
超簡単!ボクでもできる!金曜日

出演者
DAIGO 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

ボクでもできる!金曜日。料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOが簡単・おいしい料理に一人で挑戦する。教えてくれるのは山本ゆりさん。リクエストは残暑を乗り切る元気が出る料理。「ウンパイロー」を作る。

キーワード
ウンパイロー
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
DAIGOが一人で挑戦 ウンパイロー

「ウンパイロー」を作る。豚バラ肉を切る。酒を入れてアルコールを飛ばしてから豚バラ肉を茹でる。豚肉は沸騰がおさまってから加えて弱火で火を通す。火を止めてゆで汁につけたまま冷やす。きゅうりをピーラーで薄切りにしていく。

キーワード
きゅうりウンパイロー豚バラ肉
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。

キーワード
DAIGOも台所
DAIGOが一人で挑戦 ウンパイロー

「ウンパイロー」を作る。うりをピーラーで薄切りにして、冷水につける。タレは砂糖・豆板醤・酢・ごま油・しょうゆ・おろしにんにく・おろししょうがを混ぜる。きゅうりは水気を切っておく。

キーワード
きゅうりウンパイロー豚バラ肉

「ウンパイロー」を作る。豚バラ肉を皿の外側に盛り、真ん中にきゅうりを盛り付ける。タレを回しかけて完成。

キーワード
きゅうりウンパイロー豚バラ肉
試食

「ウンパイロー」を試食。DAIGOはこれはまさにウンパイロー、タレがピリッとしていてご飯にも合う、などと感想を話した。

キーワード
ウンパイロー
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
ウンパイロー
見逃し配信はTVerで

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.