2025年10月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
旬の味を生かしたい!秋のカレー

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「秋のカレー」。本日は「きのこキーマカレー」を作る。

キーワード
きのこキーマカレー
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
きのこキーマカレー

「きのこキーマカレー」の作り方を紹介。まいたけ、玉ねぎ、エリンギは5mmくらいのみじん切りする。赤唐辛子は種を取る。フライパンにバージンオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけて辛味と香りを移す・合いびき肉を中火で焼いて、きのこと玉ねぎに塩を加えて炒める。

キーワード
きのこキーマカレーまいたけエリンギ合いびき肉玉ねぎ赤唐辛子
DAIGOも台所公式インスタグラム

番組インスタグラムの告知。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラム
きのこキーマカレー

「きのこキーマカレー」の作り方を紹介。きのこと玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えて弱火で炒める。カレー粉を入れて弱火で香りが出るまで炒める。トマトの水煮、ブイヨン、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加える。煮立ったら中火で5分煮る。

キーワード
きのこキーマカレーしょうがにんにくトマト

「きのこキーマカレー」の作り方を紹介。とろみが付いたらご飯によそって完成。

キーワード
きのこキーマカレー
試食

「きのこキーマカレー」を試食したDAIGOは「きのこが細かく刻んであってすごく食べやすい」などとコメントした。

キーワード
きのこキーマカレー
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
きのこキーマカレー
見逃し配信はTVerで

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.