2025年9月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
美味しく食べたい!チンゲン菜

出演者
DAIGO 川崎元太 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「チンゲン菜」。本日は「チンゲン菜の挽肉炒め」を作る。

キーワード
チンゲン菜の挽肉炒め
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
チンゲン菜の挽肉炒め

「チンゲン菜の挽肉炒め」の作り方を紹介。チンゲン菜を3等分くらいに切って、軸の部分は8等分くらいに切って洗う。長ねぎはみじん切りにする。下茹での熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加えてチンゲン菜の軸を1分茹でる。茹で上がったら水気を切っておく。

キーワード
チンゲン菜チンゲン菜の挽肉炒め長ねぎ
DAIGOも台所 おいしい★おせち

「DAIGOも台所 おいしい★おせち」の宣伝。

キーワード
ABCミッケDAIGOも台所 おいしい★おせち
チンゲン菜の挽肉炒め

「チンゲン菜の挽肉炒め」の作り方を紹介。フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒める。豚ひき肉がほぐれたら下味の酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて炒める。にんにくのみじん切りを炒めて香りが出たらチンゲン菜の軸の部分を加えて炒める。軸とひき肉が絡んだら葉の部分を加えて全体に油をなじませる。

キーワード
にんにくチンゲン菜チンゲン菜の挽肉炒め豚ひき肉長ねぎ

「チンゲン菜の挽肉炒め」の作り方を紹介。酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、水溶き片栗粉、ごま油、長ねぎを加えてさらに炒めて完成。

キーワード
チンゲン菜チンゲン菜の挽肉炒め長ねぎ
試食

「チンゲン菜の挽肉炒め」を試食したDAIGOは「葉も茎もちょうど良い茹で加減」などとコメントした。

キーワード
チンゲン菜の挽肉炒め
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
チンゲン菜の挽肉炒め
見逃し配信はTVerで

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.