2025年12月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
生姜ピリうま!ジンジャースープ

出演者
DAIGO 川崎元太 長谷川晃 大西章仁 ソルトさん ペッパーさん 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

キーワード
八代市(熊本)
(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
熊本・八代市のおいしい食材を紹介

今週は熊本・八代市からお届け。一行が訪れたのは「道の駅 東陽」。直売所にはたけのこ芋や生姜が販売されていた。今回は八郎生姜を使って「ピリうま!ジンジャースープ」を作る。

キーワード
たけのこ芋ピリうま!ジンジャースープ八代市(熊本)八郎生姜菜摘館道の駅 東陽
ピリうま!ジンジャースープ

「ピリうま!ジンジャースープ」の作り方を紹介。まずはしょうがの皮をむき、千切りにする。玉ねぎ・ブラウンマッシュルームも切っておく。また、ベーコンの薄切りと1cm角のバゲットも用意。

キーワード
ピリうま!ジンジャースープ八代市(熊本)八郎生姜玉ねぎ
「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」レシピ本 12月16日(火)発売

「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」のレシピ本が12月16日(火)に発売。

キーワード
DAIGOも台所
ピリうま!ジンジャースープ

「ピリうま!ジンジャースープ」の作り方を紹介。鍋にバージンオリーブ油・にんにくのみじん切りを入れる。にんにくは焦がさないように弱火で香りを出す。その後、玉ねぎ・しょうがを入れて炒める。また、ベーコン・ブラウンマッシュルームを入れ、さっと炒めてパプリカパウダーを入れる。次にチキンブイヨンを入れ、バゲットも入れる。塩・黒こしょうを加え、中火で5~6分煮込む。

キーワード
にんにくピリうま!ジンジャースープ八代市(熊本)八郎生姜玉ねぎ黒こしょう

「ピリうま!ジンジャースープ」の作り方を紹介。具材が煮込み終わったら、溶き卵を入れる。最後に盛り付けて、イタリアンパセリをかけたら完成。

キーワード
イタリアンパセリピリうま!ジンジャースープ八代市(熊本)八郎生姜
試食

「ピリうま!ジンジャースープ」を試食。DAIGOは美味しい、この季節に最高だと話した。

キーワード
ピリうま!ジンジャースープ八代市(熊本)八郎生姜
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
ピリうま!ジンジャースープ
見逃し配信は「TVer」で

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.