2025年12月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
みそ汁だけじゃない!味噌大活躍

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

きょうの献立のテーマは「味噌大活躍!」。作るのは「ハマチのなめろう」。

キーワード
ハマチのなめろう味噌焼きうどん豚肉の味噌炒め
(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
ハマチのなめろう

「ハマチのなめろう」の作り方を紹介。長ねぎ・しょうが・はまちを切る。はまちの半量は5mm角に切って食感を残す。もう半量は滑らかになるまで叩く。

キーワード
しょうがはまちハマチのなめろう長ねぎ
「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」レシピ本 12月16日(火)発売

「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」のレシピ本が12月16日(火)に発売。

キーワード
DAIGOも台所
ハマチのなめろう

「ハマチのなめろう」の作り方を紹介。粘りが出てきたら味噌を加える。味噌が混ざったら長ねぎ・しょうがを加え、さらに叩いていく。最後に青じそを千切って入れ、なじませるくらいに叩く。それを最初に切った5mm角のはまちに入れ、ごま油・しょうゆ・いりごま(白)を加えて混ぜる。

キーワード
しょうがはまちハマチのなめろう長ねぎ青じそ

「ハマチのなめろう」の作り方を紹介。混ぜ合わせたなめろうを盛り付け、卵黄をのせたら完成。

キーワード
はまちハマチのなめろう
試食

「ハマチのなめろう」を試食。DAIGOは食感がいい、味噌の甘さが味に出ていると話した。

キーワード
ハマチのなめろう
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
はまちハマチのなめろう
見逃し配信は「TVer」で

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.