2025年12月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
体も心もぽっかぽか!冬の麺料理

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

きょうの献立のテーマは「冬の麺料理」。作るのは「ぽかぽかあんかけうどん」。

キーワード
きのことモッツァレラのパスタぽかぽかあんかけうどん柚子風味の餅にゅうめん
(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
ぽかぽかあんかけうどん

「ぽかぽかあんかけうどん」の作り方を紹介。まず、しょうがの皮をむいて、みじん切りにする。続いて油揚げなどを切る。フライパンにサラダ油を入れ、しょうがを中火で炒めていく。その後、他の具材も入れて炒め、しんなりしてきたら、だしを入れる。みりん・薄口しょうゆ・塩を入れて煮ていく。

キーワード
しょうがぽかぽかあんかけうどん青ねぎ
DAIGOも台所 おいしい★おせち
ぽかぽかあんかけうどん

「ぽかぽかあんかけうどん」の作り方を紹介。先ほどのフライパンに牛肉を入れ、アクを取り除く。水溶き片栗粉を適量入れ、とろみをつける。最後に冷凍うどんを入れる。

キーワード
ぽかぽかあんかけうどん牛肉

「ぽかぽかあんかけうどん」の作り方を紹介。最後に盛り付けたら完成。

キーワード
ぽかぽかあんかけうどん
試食

「ぽかぽかあんかけうどん」を試食。DAIGOは美味しい、食べた瞬間にしょうがを感じると話した。

キーワード
しょうがぽかぽかあんかけうどん
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
しょうがぽかぽかあんかけうどん
見逃し配信は「TVer」で

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.