- 出演者
- 齋藤孝 水卜麻美 山下健二郎(三代目J Soul Brothers) 山本紘之 小林正寿 しなこ 市來玲奈 北脇太基 池田航 青木瞭 伊藤楽 水越毅郎 木原実優 ケツ(ニッポンの社長) 辻皓平(ニッポンの社長)
アジアカップ決勝 日本vsオーストラリア。田中こころが2試合連続となるチーム最多得点21得点を挙げた。オーストラリア88-79日本。
昨日行われた「MURASAKI SHONAN OPEN 2025」で、四十住さくら初プロデュースのスケボーコンテスト「ONE SHOT KING」が行われた。パークのコースで一発の技を競うというもので、四十住の教え子の佐竹晃が初代チャンピオンとなった。
昨日は各地で猛烈な暑さとなり、東京・練馬区の最高気温は36.5℃と今年一番の暑さとなった。また、茨城・大子町の最高気温は38.7℃と、7月の観測史上1位となった。
水難事故から命を守るには、ライフジャケットを必ず着用すること、水に入って助けに行かないこと、背浮きで浮いて待つことが重要となる。海上保安庁のデータによると、ライフジャケットを非着用だった場合の死亡・行方不明の割合は約46%だが、着用している場合は約19%にまで減るという。ライフジャケットの正しい着用方法を紹介した。前・横・股紐をしっかり締めることが重要になるという。
溺れた人を見つけた際に水に入ってしまうと、助けに行った人も溺れてしまうケースがある。溺れた人を見かけた場合は周囲と協力して119番通報をすること、声をかけて落ち着かせること、浮き具を陸から渡すことが重要となる。浮き具は、サッカーボールや空のペットボトルなど。
- キーワード
- 水難学会
溺れてしまった場合は、両手をバタバタさせたり声を出したりすると沈んでしまうという。口・鼻を水面から出して呼吸し、アゴを上げてお腹を突き上げ、大の字の姿勢を保つことがポイントとなる。
- キーワード
- 水難学会
ダブルインパクト初代王者のニッポンの社長が登場した。
アイス大好きな人に聞いた安くて簡単 手作りおうちアイスを紹介する。
1歳のひびきくんと食べているという女性のお気に入りのアイスはミキサーに冷凍バナナ、パイナップル、カシューナッツ、チョコレートを入れて約3分混ぜるだけ。少量の牛乳を入れると混ざりやすいという。太田さちかさんによるコスパ度は2.5、手軽さは5で合計7.5だった。
大学生のオススメ100円ショップで売ってるアイスを作る容器を使っているという。ヨーグルト、牛乳、冷凍ミックスベリーを容器に流し込んで、一晩冷凍庫で固めるだけ。これでミルクヨーグルトベリーアイスの完成。太田さちかさんによるとコスパ度4、手軽さ4で合計8だった。
- キーワード
- 太田さちか
氷の棒を作るようの袋に板チョコを入れて溶かして、牛乳、砂糖を加えて凍らせればパリチョコアイスが簡単にできる。抹茶味のレシピも217万回再生されるなど人気。
- キーワード
- Instagram
50代女性のオススメはココナツオイルとココアパウダーを混ぜて一口サイズの冷凍バナナをくぐらせると、20秒後には冷凍チョコバナナが完成する。太田さちかさんによるとコスパ度4、手軽さ5で合計9だった。
40代の女性のおすすめは甘酒シャーベット。4~5個の凍らせた甘酒を砕くだけで完成。太田さちかさんによるとコスパ度5、手軽さ5の10点満点だった。
- キーワード
- 太田さちか
辻さんは「昨日の大会と一緒でどこが1位になってもおかしくない」、ケツさんは「どれも美味しそう」とコメントした。
並ばないと食べられない!大人気の鉄板料理とは。
1957年創業、親子3代続く「お好み焼き 青森」。いまや全国的に知られている「そばめし」だが、実はこのお店の初代が始めたとされている。牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ兵庫県名物「ぼっかけ」とキャベツをのせたらウスターソース、とんかつソースを全体に絡むように炒めたら完成。朝から晩まで立ちっぱなしで焼き続ける店主さんをきょうは2人が好きな料理を作って笑顔にする。リクエストは一皿でいろんな味が楽しめるかき氷。
オレンジ・キウイ・パイナップル・イチゴを細かくカットする。バニラアイス、練乳を混ぜる。かき氷に練乳アイスをはさみ、フルーツを添えたら砂糖をたっぷりかけてお砂糖をバーナーで焦がしピカピカにする。