- 出演者
- 齋藤孝 水卜麻美 山下健二郎(三代目J Soul Brothers) 山本紘之 小林正寿 市來玲奈 景井ひな 北脇太基 池田航 伊藤楽 渡邉結衣 水越毅郎 森口博子
夏に欠かせないショウガや大根おろしなどの薬味だが、おろし金でするとなかなか取れずに残る。そんなときにオススメなのが「おろし金スクレーパー」。竹の細かいくしがちょっとこするだけで残った薬味をしっかり掻き出してくれる。すり鉢に残ったごまも取れるという。
湿気の多い夏は砂糖などの調味料が容器の中で固まりがち。これを解消してくれるのが珪藻土のブロック。中に入れておくと湿気を吸収し砂糖が固まりにくく取り出しやすくなったという。最近ではスプーンのかたちをしたものもあるそう。
累計販売本数155万本の「キャベピィMAX」は特殊なギザギザの二枚刃によってふわふわで細かい千切りが簡単にできる。ニトリの「手に優しい千切りつま切り」は両面ですりおろすことができ、4mmと2mmで選べるので食感を自由に変えられる。
森口さんは「フライパンで一気にやるのって、お皿洗わなくていいから時短もそうだし、お水の量も少なくていいから地球にも優しい時短だなと思った。」などと話した。
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- キャベピィMAX
地元で愛される人気店、ねぎ山盛りの大阪ソウルフード!?
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- 大阪府
大阪・なんばへ。行列ができるソウルフードの名店「福太郎 本店」。8月4日で29年目。ミシュランガイド京都・大阪2016で掲載。人気メニューは豚・イカ・エビ入りお好み焼き「トリプル玉」1580円や「ミックス焼きそば」1480円。連日行列の人気店。名物は「すじねぎ焼き」1500円。青ネギと牛すじ煮をたっぷり入れたソウルフード。最大の特徴はねぎの量。九条ネギ約3本分、黒毛和牛のすじ煮をたっぷりのせ両面焼き。その上に何度も試行錯誤し7種類のしょうゆなどをブレンドした熟成ダレをかければ完成。店主のリクエストはだし巻き卵。お雑煮とだし巻き卵を合体。
水出し昆布、かつお節、煮干しで出汁を作る。卵にだしを入れてねぎ焼きのタレを入れる。餅を入れて卵を巻く。素焼きしたネギに出汁、鶏肉、にんじん、かまぼこを入れてしょうゆと酒を入れてお雑煮スープの完成。だし巻きたまごの上にスープをかけて盛り付けて完成。「だし巻き卵お雑煮仕立て」。
森口博子が「はじめてのおつかい」の番宣を行った。
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- 横山だいすけ
農林水産省が発表した今月20日までの1週間で、全国のスーパーで販売されたコメの平均価格は、前の週より4円下がり、5キロあたり3585円。小泉農水相は、早場米の販売が一部地域で始まるなど「新米の時期が近づいて、新たなステージに入ってきている」と述べ、取引全体の状況を注視していく姿勢を強調した。
一面に広がる黄色い絨毯。熊本・西原村でヒマワリが見頃をむかえている。その数約16万本。熊本地震のあとボランティアからヒマワリの種をもらったのをきっかけに継続的に種をまいているという。ヒマワリの花はきのうから自由に持ち帰り可能。
すみだ水族館では金魚の展示イベントを開催。江戸時代に広まった金魚文化。浮世絵などと一緒に金魚鑑賞ができる。江戸時代初期は1匹、今のお金でいうと50万円だった。ワークショップや期間限定金魚メニューが販売されている。
ZIP!体操をみなでしてエンディング。