町中華などで愛されてきた「ニラそば」。食べログが発表した2025年トレンドグルメに選ばれるなど注目を集めている。ラーメンWalkerプロデュース担当の松本さんによると、器一面にニラを敷き詰めたニラそばがトレンド。画力の強さがSNSで話題を呼びニラそばを出す店が増えているという。オススメは新宿ゴールデン街にある「麺屋 我論」。鶏・豚などを煮込んだ醤油ベースのスープ。国産小麦100%の細麺に、細かく切ったニラ1束分を器に投入。仕上げに熱したごま油を上からかける。ニラには豊富な栄養素が含まれており、免疫機能の維持や老化防止にもつながる万能食材。老舗のニラそばも再注目されており、1987年創業の町中華「美華」は、開店から変わらず店の味を支え続ける小池さんの熟練の業で均一に細かく刻まれたニラ。鶏ベースの醤油スープ。味にコクを出す肉味噌が食欲をそそる一品。混ぜて食べることでまろやかなコクが口いっぱいに広がる。近年のニラそばブームで様々なメディアで紹介されるなど再び脚光を浴びており、ニラそばの売り上げは倍以上になったという。令和のニラそばブームの火付け役となったのが、百年本舗 秋葉原総本店。スープがない油そばスタイルのニラそば。1束分の生のニラとニラペーストの上に黄身を乗せ、目の前で熱した和牛オイルをかけてくれる大迫力のパフォーマンスがSNSで話題を呼び、ブームに火が付いたという。無料で付いてくるショウガご飯の上に残ったニラと黄身をトッピングするのがオススメのシメ方。